08:01, 12 Сентября 2015 Версия для печати

Борис Бурда: Кулинария России Сибирью прирастать будет!

Новосибирск
Новосибирск
Фото: Shutterstock

Известный кулинар Борис Бурда раскрывает Sobesednik.ru секреты новосибирской кухни и делится рецептом местной запеканки.

Крупнейший город Сибири еще очень молод – ему чуть больше ста лет. Успело ли в нем развиться свое кулинарное направление? Еще не совсем, но это происходит на наших глазах.

В советские времена даже новогодний стол новосибирцев не поражал разнообразием. Горячим почти неизбежно были домашние пельмени, налепленные загодя, иногда – запеченная картошка или пюре, а уж жареное мясо или курица, за которыми приходилось постоять в очереди, заставляли гостей уважительно качать головами...

Сейчас выбор стал больше, но традиционная любовь новосибирцев к своим пельменям никуда не девалась. Это непременно три мяса – обычно говядина, свинина и баранина в равных количествах, в фарш добавлялся лук; тесто, как положено, крутое и самое простое: мука, вода, растительное масло и яйца. Кстати, дефицитность шпрот подтолкнула наших людей, хитрых на выдумку, разработать рецепт шпрот по-новосибирски, которые можно было делать из любой не очень крупной рыбы, вплоть до мелкого карпа, – мариновать в масле с приправами, а потом варить на очень маленьком огне, но не меньше полусуток. Главное, что косточки растворялись исправно!

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Кадр YouTube

Целый ряд новосибирских рецептов так и устроен – просто преобразует известные блюда, заменяя труднодоставаемый компонент на исконно новосибирский. Есть целых два рецепта новосибирских чизкейков: в одном из них дефицитный и непривычный сливочный сыр заменяется жирным творогом, в другом – вообще 20-процентной сметаной, и ничего… А в рецепте овсяного печенья «Новосибирское» овсяная мука, не всегда присутствующая на полках местных магазинов, без труда заменяется «Геркулесом», смолотым в кофемолке.

Среди основных блюд стоит отметить цыпленка по-новосибирски, тушенного с маслом и горчицей и потом запеченного под тертым сыром и кукурузными хлопьями. Есть свой рецепт маринада для шашлыка – лук, помидоры, лимон, горчица, а к специям внимания меньше, и зря… А вот кабачки по-новосибирски – блюдо оригинальное, фаршированное, согласно местным реалиям, жареной картошкой, луком и грибами. Салаты по-новосибирски не ахти как оригинальны: и с колбасой, сыром и майонезом, и с корейской морковкой и крабовыми палочками – явно переселенцы привезли из своих регионов. А вот новосибирский салат из ветчины, морковки, ананасов и кедровых орешков – это уж свое, родное. Как и рецепт шаурмы по-новосибирски, появившийся, когда в Москве ополчились на шаурму. Он очень прост: прилететь из Москвы в Новосибирск, взять такси и попросить привезти к шаурме, поесть шаурмы и улететь обратно в Москву. По-моему, гениально!

А вот простой новосибирский рецепт явно с балканскими корнями – попробуйте!

/Рецепт

Запеканка с кабачками

Две мелко нарезанные головки лука обжарить в кулинарном жире. Добавить килограмм мясного фарша, лучше говядину пополам со свининой, чайную ложку молотого красного перца, две нарубленные помидорки, мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и потушить, пока вода в основном не уйдет, затем снять с огня.

Запеканка с кабачками
Запеканка с кабачками
Фото: Shutterstock

Почистить и порезать нетолстыми кружками килограмм кабачков. Обвалять их в муке и обжарить в жиру. Выложить противень слоем кабачков, сверху положить половину фарша, потом опять слой кабачков и слой фарша, сверху выкладываются две нарезанные ломтиками помидорки. Все это запекается в духовке до полуготовности. Пассеруем три столовые ложки муки в сливочном масле, разводим пассеровку молоком, немного охлаждаем, выбиваем туда два яйца и подсаливаем по вкусу. Тем, что получится, заливаем запеканку и доводим ее в духовке до готовности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»