У болезни-тихого убийцы нашлось сладкое противоядие

Ученые порадовали миллионы любителей шоколада в разных странах, доказав способность этого лакомства снижать давление

Фото: Шоколад защищает от повышенного артериального давления // Global Look Press

Ученые порадовали миллионы любителей шоколада в разных странах, доказав способность этого лакомства снижать давление.

Исследователи из Европы выяснили, что употребление флавонолов какао снижает артериальное давление и увеличивает функционирование кровеносных сосудов у здоровых людей. Таким образом, шоколад позволяет добиться профилактики болезней сердца, а также возрастной ригидности артерий (изменение диаметра сосуда в ответ на изменение давления).

Ученые получили данные, которые доказывают, что флавонолы какао снижают опасность развития гипертонии, которую часто называют «тихим убийцей» из-за отсутствия симптомов у большинства ее жертв, а также высокого количества смертельных случаев, вызванных сердечно-сосудистыми болезнями. Со старением мирового населения число подобных болезней, включая инфаркты и инсульты, будет только увеличиваться, поэтому любые профилактические средства окажутся весьма востребованными. Тем более приятно, если одним из подобных лекарств станет всеми любимый шоколад.

Флавонолы какао — это растительные компоненты, добываемые из какао-бобов. Ранее было доказано, что прием флавонолов в пищу оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Увы, эти компоненты очень часто уничтожаются при приготовлении продуктов питания.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика