07:54, 11 Сентября 2015 Версия для печати

Как неправильное питание убивает ваше сердце

Неправильное питание может стать причиной болезней сердца
Неправильное питание может стать причиной болезней сердца
Фото: Global Look Press

Доктор Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование» объясняет, как питаться, чтобы сердце вас не подвело.

Несмотря на все прорывы и успехи в области здравоохранения, огромное количество людей страдает от «разбитых сердец». Болезни сердца являются одной из главных причин смертности на сегодняшний день.

Инфаркт миокарда

Одна из главных причин инфаркта миокарда — атеросклеротические бляшки. Они состоят из маслянистого слоя жиров и белков, которые прикрепляются к внутренним стенкам коронарных артерий. У взрослого человека этот слой бляшек может быть настолько плотным и густым, что артерии закупориваются на 90%.

50 лет назад считалось, что с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя ничего поделать. Врачи были убеждены, что это происходит в следствие старения и неизбежного износа организма. Но однажды покров тайны с этого загадочного заболевания, которое часто уносило человеческие жизни. Ни одно исследование не было столь же важным и ценным, как «Фрамингемское исследование сердца».

Фрамингемское исследование

До Второй мировой войны ученым было известно, что жировые бляшки, покрывающие сердечные артерии, состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот. По окончании войны Национальный институт сердца начал проводить масштабные исследования в городе Фрамингем о факторах, вызывающих инфаркт миокарда.

Уровень смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 – 59 лет по странам
Уровень смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 – 59 лет по странам (примерно 1955 г.)
Фото: Иллюстрация из книги

В 1961 г. была выявлена прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и частотой сердечных заболеваний. Было обнаружено, что у людей с уровнем холестерина в крови выше 6,3 ммоль/л в три раза чаще наблюдалась ишемическая болезнь сердца по сравнению с теми, чей уровень холестерина был менее 5,4 ммоль/л.

За пределами Фрамингема

За последние 60 лет было проведено еще много исследований и экспериментов в области здоровья сердца. Сейчас это является неоспоримым фактом — чем больше в пище, которую употребляет человек, насыщенных жиров и холестерина, тем больше он подвержен риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Верно и обратное. Чем больше человек употребляет растительную пищу, тем ниже уровень холестерина в крови и меньше проблем с сердцем.

Население в странах с низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний потребляет меньше животной пищи и больше — цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Спасение в диете

Сердечно-сосудистые заболевания не являются неизбежными спутниками старения. Даже на поздней стадии развития этой страшной болезни растительная диета может существенно продлить жизнь. Это подтвердили врачи в Северной Калифорнии. Они выделили группу пациентов с серьезными заболеваниями сердца и прописали им соблюдать диету с низким содержанием жиров, в целях снижения уровня холестерина. В итоге у пациентов, которые придерживались этой диеты, уровень смертности был в четыре раза ниже, по сравнению с теми, кто ее не придерживался.

Доктор Колдуэлл Эссельстин

18 человек обратились к доктору Эссельстину с серьезными заболеваниями сердца. Доктор посоветовал пациентам избегать мяса, масла, молока, рыбы, птицы. Эти 18 пациентов достигли потрясающих результатов.

На фотографии справа артерия заметно чище и толше.
На фотографии справа артерия заметно чище и толше.
Фото: Иллюстрация из книги

Перед тем, как перейти на растительную диету, средний уровень холестерина в крови пациентов был выше нормы (3,9 ммоль/л) — 6,4 ммоль/л. К концу проведения программы он был равен 3,4 ммоль/л. В течение 11 лет из 18 пациентов, которые соблюдали диету, только у одного пациенте был отмечен случай стенокардии. Но это было следствием того, что перед этим он перестал соблюдать диету. Вскоре он вернулся к диете. У всех наблюдаемых пациентов, развитие болезни не только было остановлено, но иповернулось вспять. Более чем у 70% пациентов закупоренные артерии практически полностью очистились.

Будущее оптимистично

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний исключите из своего рациона продукты, которые являются источниками холестерина — мясо, молоко, яица, сыр. Разнообразьте свое питание растительными продуктами. Ешьте как можно больше овощей, фруктов и зерновых. Исключите рафинированные углеводы — хлеб, печенье, конфеты, торты.

Будущее выглядит оптимистично. Теперь мы знаем достаточно, чтобы почти свести на нет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Нам известно не только как предотвратить их, но и как их успешно лечить. Нет необходимости вскрывать грудную клетку и перенаправлять наши артерии, и не нужно всю жизнь принимать сильнодействующие лекарства. Мы можем сохранить здоровье сердца с помощью правильного питания.

Здоровья вам!

По материалам книги «Китайское исследование».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»