Дистанционное лечение: эффективность против дороговизны

Почему консультация врача через интернет – хорошая идея, но реализуется в России очень нескоро, выяснил Sobesednik.ru

Фото: Онлайн-консультация врача // Global Look Press

Почему консультация врача через интернет – хорошая идея, но реализуется в России очень нескоро, выяснил Sobesednik.ru.

В России планируют узаконить удаленные медицинские консультации. Это значит, что врачи могут получить полное право принимать пациентов дистанционно – в том числе посредством интернета. К добру ли?

Речь идет не о пресловутом «лечении по интернету», когда пациент вместо обращения в поликлинику начинает «гуглить» свои симптомы. Есть такое направление, как телемедицина – передача медицинской информации по различным каналам связи. Врачи применяют ее давно и активно, устраивая консилиумы на расстоянии: например, сложного пациента в Хабаровске с помощью видео­связи могут «показать» светилу из московской клиники. Врачебный «видеочат» можно устроить с любым количеством участников везде, где есть связь; мгновенно передать результаты обследования куда угодно – тоже не проблема.

[:wsame:]

– Представьте, что мне, рентгенологу, присылают снимки и эпикриз больного из Новосибирска, – объясняет суть телемедицины детский фтизиатр Григорий Климов, заведующий филиалом Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом. – Я смотрю, делаю заключение и рекомендую лечение. Это по сути заочная консультация. Главное в нашей профессии – это знания и интеллект, а их можно передать на расстоянии.

[:image:]

Эксперты считают, что легализация удаленных консультаций облегчит жизнь не только врачам, но и пациентам. Собственно, в Норвегии, где телемедицина стала использоваться раньше других стран, ее ввели для обслуживания пациентов в труднодоступных районах. Таких и у нас немало: интернет там, как правило, есть, а вот хорошие кардиологи, неврологи или эндокринологи – не всегда.

– Россия – огромная страна, и не все регионы хорошо оснащены медицинским оборудованием и узкими специалистами, – говорит доктор медицинских наук Мехман Мамедов, руководитель научной лаборатории ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. – Например, применение телемедицины на треть может улучшить оказание медицинской помощи кардиологическим пациентам.

[:wsame:]

По словам Григория Климова, опытный терапевт может разобраться онлайн с 70–80% обращений пациентов, а консилиум – и вовсе разрешить до 90% ситуаций. Однако до сих пор не было закона, регулирующего вопросы финансирования и оплаты такой работы. Эту проблему и собираются устранить Минздрав и Фонд развития интернет-инициатив. В частности, прорабатывается возможность оплаты удаленных консультаций по ОМС.

Правда, от намерений до результата – годы. Например, уже существующие системы типа Skype для медицинских консультаций использовать скорее всего не будут – из-за сложностей с защитой персональных данных. Авторы идеи считают, что надо разработать специальную систему, а это история долгая и дорогая.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика