01:34, 22 Августа 2015 Версия для печати

Как победить страх бедности

Важно побороть «психологию бедняка»
Важно побороть «психологию бедняка»
Фото: Global Look Press

«А что, если через несколько лет я останусь ни с чем?» — вопрос, которым многие задаются день ото дня.

В России кризис. Это не может не пугать. Даже если вы трудитесь на стабильной работе и вполне уверены в завтрашнем дне, вас по-прежнему могут посещать мысли о бедности. Книга «Как победить страх» подскажет, как избежать бедности и воспитать в себе привычку финансового благополучия.

Избавьтесь от психологии бедняка

Начните с изучения того, как в вашей семье принято обращаться с деньгами. Дело в том, что дети и внуки переживших голод помешаны на еде, запасах и закупках впрок. Потомки дворян и купцов умеют копить, но всегда прибедняются. Внуки раскулаченных стараются вызывать своим видом жалость. Те, кто не терпят свою работу, спускают зарплату за пару дней: им нужна компенсация за страдания, и к тому же у них нет желания иметь с ненавистным начальником ничего общего. Внуки палачей и воров с упоением раздают милостыню. Вы выкидываете остатки пищи? Вероятно, никто из близких не пережил блокаду или голодомор.

Как только вы поймёте, почему у вас преобладают те или иные финансовые привычки, вам будет легче с ними разобраться и начать себя перевоспитывать.

Верните долги

Первое, что вам необходимо сделать — это вернуть долги, оплатить счета и как можно быстрее расплатиться по кредитам.

Проблема заключается в том, что люди хотят значительно больше, чем им действительно нужно. Нам свойственно избегать боли, а отказать себе в удовольствии — боль. Даже если долги брались для того, чтобы закрыть прорехи в бюджете, они являются псевдорешением. И в итоге ведут к тому, что вы получаете зарплату, отдаете проценты по кредитам и остаетесь ни с чем. Тогда возникает закономерный вопрос: ради чего вообще работать? Этот вопрос смутит любого.

«Наши действия и приобретения очень много говорят о нас самих, — отмечает известный бизнес-тренер Джим Рон. — Они раскрывают нашу жизненную философию, принципы, знания и мысли — и даже наш характер. Поскольку внешние проявления всегда отражают внутреннее содержание, то по ним нетрудно постоянно судить о нашей способности обдумывать и постигать. Например, вы хотите посмотреть на свой образ жизни в свете вашего дохода. Если вы тратите больше, чем зарабатываете, то это означает медленное финансовое самоубийство. Ваша следующая "игрушка", купленная в рассрочку, станет не чем иным, как очередной дозой яда, поданной вам на серебряном блюдечке».

Помните, закон обогащения прост, он был сформулирован ученым и дипломатом Бенджамином Франклином, который говорил: счастливый человек тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает. Пора и вам испытать счастье свободного человека.

Создайте подушку безопасности

Сделайте так, чтобы в сейфе или банковской ячейке лежала сумма, которая позволит вам прожить без постоянного источника доходов хотя бы шесть месяцев. Пусть никто, даже близкие родственники, не знают о стратегическом запасе. Забудьте о заначке и вы, живите так, будто этих денег нет.

Как этого добиться? Начните откладывать хотя бы по 10% от своего заработка. Вы платите поставщикам, продавцам и логистам, когда покупаете продукты или одежду, врачам, няне ребенка, государству в виде налогов. Научитесь оставлять себе — источнику вашего благосостояния — 10% от заработка.

При этом не нужно собирать деньги на черный день. Иначе он скоро наступит. Копите на что-то приятное, и деньги полюбят вас.

Возьмите под контроль свои расходы

Кроме изменения своего отношения к транжирству и экономии, стоит начать контролировать свои расходы. Вам необходимо выяснить, на что вы тратите деньги. Имеет смысл в течение месяца или двух записывать каждую покупку. Чтобы отслеживать поток было легче, а анализировать статьи расходов проще, установите на телефон специальное приложение либо записывайте расходы в блокнот.

После того, как проанализируете свои траты, вы поймёте, куда же уходят деньги и где вы можете сэкономить. А сэкономленные средства вложить в подушку безопасности, которая станет вашей палочкой-выручалочкой и спасёт ваши нервы от страха бедности.

По материалам книги «Как победить страх».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»