Источник: «Собеседник» №31-2015
02:03, 19 Августа 2015 Версия для печати

Как правильно выбрать рюкзак к школе

Детский рюкзак не должен весить больше 1 кг
Детский рюкзак не должен весить больше 1 кг
Фото: Shutterstock

Как подобрать школьный рюкзак, чтобы он прослужил долго, а ребенок сохранил здоровую спину, объясняет Sobesednik.ru.

Скоро 1 сентября, и родители уже приступили к ритуальному обходу детских магазинов. Во многих списках первым пунктом – школьный рюкзак. В отличие от формы, сменки и тетрадок, с этой покупкой критериев «нравится» и «по карману» мало. Вот на что еще надо обратить внимание.

Спинка. Под словом «ортопедическая» многие родители понимают «жесткая», однако это не совсем так: спинка должна «держать» рюкзак, быть усиленной, но при этом мягкой, с дополнительной поддержкой поясницы. Если спинка правильная, ребенку ничего не впивается в спину, не давит, не мокнет (против этого работает вентилируемая подкладка), не мешает наклоняться, но и не дает особенно сутулиться и не заставляет поднимать плечи. И чем школьник младше, тем это важнее.

Лямки. Они должны быть широкими, плотными и длинными. От коротких портится осанка, узкие под тяжестью «гранита науки» будут врезаться в плечи. Насчет лямок есть санитарные нормы: для первоклашек они должны быть минимум 4 см в ширину и 60–70 см в длину. На примерке в магазине, кстати, стоит чем-нибудь нагрузить рюкзак, чтобы ребенок оценил свои ощущения. Хорошо, если, кроме основных лямок, есть еще боковые утяжки – спине будет легче.

Вес. Рюкзак, несмотря на все навороты, должен быть легким. На этот счет тоже есть СанПиН: вес ранцев и тому подобных вещей для начальных классов должен быть максимум 600–700 г, для средних и старших – до 1 кг.

Детали. Из обязательного – несколько отделений (оптимально два плюс карман для перекуса), прочные молнии, светоотражающие элементы. И чем ярче цвет рюкзака, тем лучше. Интересно, что даже у хороших моделей известных фирм ручка часто совершенно невнятная или ее нет совсем. Это не случайно: у ребенка нет соблазна носить рюкзак иначе, кроме как на спине. Что от него и требуется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»