17:01, 16 Августа 2015 Версия для печати

Правда о пальмовом масле: так ли оно опасно, как говорят

Пальмовое масло многие считают опасным для здоровья
Пальмовое масло многие считают опасным для здоровья
Фото: Global Look Press

Врач-эндокринолог разъяснил Sobesednik.ru, почему пальмовое масло не так опасно, как о нем говорят.

Сначала о том, что это такое. Пальмовое масло – это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и испокон веков используется в питании в странах Азии и Ближнего Востока – это всего лишь один из видов растительного масла. Правда, в отличие от оливкового, льняного или подсолнечного, которые считаются полезными для здоровья, с пальмовым все не так просто. Плюс растительных масел в том, что они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а животные жиры – много вредных насыщенных.

Однако ВОЗ, например, рекомендует ограничивать пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов – равно как и сливочное масло или жирное мясо. С чего вдруг?

– По факту пальмовое масло действительно является растительным, а по сути, то есть по содержанию насыщенных жирных кислот, стоит в одном ряду со свиным салом, бараньим и говяжьим жиром, сливочным маслом, – объясняет кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. – Незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле мало. При этом температура его плавления выше, чем животного жира. Получается, что пальмовое масло уступает по качеству не только растительным маслам, но и сливочному.

Теперь о том, зачем его вообще добавляют не только в мыло и шампуни, но и в молочку. В принципе иногда это делается для того, чтобы продукт стал диетическим и подходил для людей с высоким холестерином – животные жиры им приходится ограничивать. Пример – спреды. Если в такие заменители масла добавляется оливковое или подсолнечное масло, вопросов нет, но в пальмовом полезных сердечникам ненасыщенных жиров все-таки мало.

Однако чаще пальмовое масло в молочных продуктах оказывается, увы, из соображений экономии – оно дешевое. «Пальма» удешевляет производство на 20–40 процентов. Ее находили в молочке и до введения продуктовых санкций (например «Союзмолоко» в 2013-м провело исследование, которое показало «пальму» в половине сливочного масла и 60 процентах сыров, продающихся в магазинах). Однако за последний год импорт пальмового масла вырос на треть – тоже, разумеется, не случайно.

Специалисты говорят, что все жиросодержащие продукты промышленного производства теоретически могут содержать «пальму» – не только сыры и масло, но и конфеты, выпечка, готовые соусы, мясные полуфабрикаты и пр. Это не запрещено, если потребитель предупрежден. Но редкий производитель в этом признается – пальмовое масло может прятаться в составе за словосочетанием «растительное масло» или «жир растительный гидрогенизированный». Отсюда два совета от доктора Фадеевой:

– Не ешьте только эти продукты в течение всего дня, пусть они будут в рационе в небольшом количестве. И обращайте внимание на этикетку – в случае с молочными продуктами, например, на надпись «ГОСТ». Продукция по ТУ часто идет с добавлением «растительного жира», который в реальности может быть пальмовым маслом. К слову, недовольство пальмовым маслом связано во многом со слухами, что к нам поставляется самый дешевый, плохо очищенный продукт, который в странах-производителях используется с техническими целями. Думаю, что известные марки все же контролируют качество своей продукции.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»