01:52, 12 Августа 2015 Версия для печати

Размышления гуру бизнеса о проблемах современного человека

Семья — одна из главных опор в жизни человека
Семья — одна из главных опор в жизни человека
Фото: Global Look Press

Известный бизнес-консультант отвечает на вопросы о главных проблемах современного общества и даёт мудрые советы.

Что разрушает браки? Почему сегодня люди стали меньше думать? Как интернет-революция повлияла на отношения детей и родителей? Об этом и многом другом размышляет один из самых известных в мире бизнес-консультантов Ицхак Адизес. Оригинальный взгляд на проблемы современного человека — в его книге «Новые размышления о личном развитии». Вот несколько любопытных идей из нее.

Почему люди не думают и к чему это приводит?

Чем выше темпы перемен, тем больше неопределенности, тем больше людей, нуждающихся в инструкциях, указывающих, как им вести себя. Простые правила, простые директивы, дающие ощущение защищенности и уверенности. Современные люди стремятся к точным формулировкам.

Они не желают думать и жить в условиях неопределенности, которая подталкивает к постоянному поиску решений. Они как бы говорят: «Просто скажите мне, что делать, дайте инструкции, я не хочу думать». Поскольку люди следуют инструкциям вслепую, они по умолчанию доходят до крайности. Естественно, простые правила, доведенные до крайности, приводят к результатам, противоположным избранной цели.

Рассмотрим концепцию демократии. Свобода слова. Свобода изъявления политических воззрений. Свобода народных собраний. Все вместе взятое и доведенное до крайности может привести к тому, что антидемократическая партия придет к власти вполне демократическим путем и разрушит демократию. Так в свое время поступил Гитлер.

Когда не стоит жениться

Почему люди женятся? Одни — потому, что время идет и они хотят иметь детей. Другие заключают брак потому, что хотят получить монополию на объект сексуального влечения. Кто-то стремится к супружеству, пытаясь избежать одиночества. Еще одна причина — стремление к материальной обеспеченности, желание найти кормильца.

Но сегодня все это можно иметь, не вступая в брак. Так зачем же жениться? Что нельзя «купить»? Любовь. Привязанность, внимание, секс — все это доступно на рынке, все продается и покупается. Но не чувство глубокого, настоящего, подлинного единства, истинной принадлежности друг другу. Все прочие основания для заключения брака преходящи.

Выбросьте из головы все причины, по которым вы женились. Представьте, что у вас нет детей, что вы разорились, что нашлись люди, которые позаботятся о вас, — вы сохранили бы свой брак? Если все основания для сохранения семьи исчезли, то что останется?

О чем забыли современные дети

С интернет-революцией и появлением гаджетов дети, ощущая себя более «весомыми», умными и умелыми, чем их родители, не упускают возможности продемонстрировать это. Но вспомним одну из 10 заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...»

Ваши дети видят, как вы обращаетесь со своими родителями. Вы даете им пример. Представьте, что вы стары и немощны. А дети не оказывают вам уважения, смеются над вашей забывчивостью, пренебрегают вашими нуждами. Теперь представьте себя тем же стариком, но окруженным почетом. Вы проживете дольше, чем в прошлом примере, не так ли?

Почему же в заповеди речь идет о почтении, а не о любви? Отношения между родителями и детьми бывают напряженными. Такова жизнь. Но почтение не связано с эмоциями, оно относится к поведению, не зависящему от чувств. Мы признаем «весомость» другого человека по сравнению с собой, а это не то же самое, что любовь или уважение.

Новый подход к отдыху

В отдыхе нуждается все, что составляет вас. Особенно в наше динамичное время. Руки и ноги должны отдыхать от физической работы, голова — от обработки информации. А еще кишечник. Сердце. Эмоции. Например, нужно голодать раз в неделю, чтобы дать отдых «механизму переработки пищи». Чтобы успокоить эмоции, один день в неделю не следует принимать решения, любые стрессы запрещены.

Пусть раз в неделю ваш дух окажется в центре вашего существования. Отдохните от суеты и посвятите время своему «я». Попробуйте медитировать. Или отправьтесь в поход, чтобы ощутить красоту природы. Ощутите себя частью чего-то абсолютного и всеобъемлющего. Всю остальную неделю посвятите другим частям «себя».

Что произойдет, если у вас не будет дня «возврата к себе»? Время летит, и когда-нибудь вы почувствуете себя потерянным. Однажды вы с удивлением обнаружите, что состарились, и будете недоумевать, куда же ушли ваши годы? Что сталось с вами? Кто вы на самом деле?

Главная причина ожирения и как с ним бороться

Наша жизнь полна перемен, а они вызывают стресс. Стресс заставляет искать компенсирующих его удовольствий. Поэтому мы и злоупотребляем едой. Пищевая промышленность производит вкусные и недорогие продукты. Но как добиться приятного вкуса? Сдабривать все солью. Как сделать продукты недорогими? Изготавливать их из самых дешевых ингредиентов, а значит, малопитательных, но калорийных.

Когда вы употребляете вкусную, калорийную и малопитательную пищу, вам хочется съесть еще больше, а поскольку это дешево, вы едите лишнее. В результате возникает ожирение. Перемены — вот суть проблемы. Оказавшись в маленькой деревушке, где жизнь течет размеренно, вы не увидите толпы людей с лишним весом. У них просто меньше поводов для беспокойства.

Остановить перемены невозможно. Перестать волноваться тоже непросто. И все же. Может быть, вам удастся прекратить погоню за удовольствием? Не стоит отправляться в пещеру и медитировать там дни напролет. Просто поменяйте нездоровые удовольствия на полезные. Например, свежие овощи и фрукты отлично заменят вредный фастфуд.

По материалам книги «Новые размышления о личном развитии».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»