10:31, 12 Августа 2015 Версия для печати

Каким селам и деревням в России вернут медпункты

Выездная медицинская помощь
Медпункты появятся лишь в поселках, где живет больше 100 человек
Фото: Виктор Лисицин / Russian Look

Sobesednik.ru выяснил, как будет оказываться медпомощь жителям населенных пунктов с населением меньше 100 человек.

– Если число жителей составляет менее 100 человек, первичная медицинская помощь организуется с помощью выездной службы, – рассказал Sobesednik.ru представитель Минздрава Олег Салагай. – Например, от медицинского учреждения выделяется автобус, который комплектуется специалистами и оборудованием. График выездов определяет это медучреждение в зависимости от удаленности населенного пункта и количества человек, проживающих там. К формам выездной службы относятся мобильные ФАПы, центры здоровья, где можно получить консультации по здоровому образу жизни, комплексы для диспансеризации.

В регионах с выраженными климатическими особенностями – например в Вологодской и Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе – функционирует поезд «Хирург Николай Пирогов».

Медицинские организации в сельских населенных пунктах с количеством жителей менее 100 человек, находящихся от медицинских организаций на расстоянии более 6 км, при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, оказывают первую медицинскую помощь с привлечением домовых хозяйств. Домовое хозяйство – это любой сельский дом, в котором есть средства связи, в том числе связь с территориальным центром медицины катастроф, доступ в интернет, а также аптечка, укладка, набор для оказания первой помощи, а хозяева информированы о том, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»