Источник: Фонд «Здоровье»
16:00, 04 Августа 2015 Версия для печати

Эксперты считают пробелы в медицине причиной роста смертей

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» утверждают, что главная причина смерти россиян — пробелы в медицине.

Эдуард Гаврилов, эксперт фонда «Здоровье», считает утверждения Минздрава РФ о том, что рост смертности россиян связан с отравлением алкоголем людей в возрасте от 30 до 45 лет, несостоятельными. Как сообщается на сайте фонда «Здоровье», такое утверждение не может быть истинным объяснением смертности в России, так как показатель потребления алкогольной продукции на душу населения существенно снизился за последние 6 лет.

Данные о потреблении алкоголя населением содержатся в отчете правительства РФ, составленном при непосредственном участии Минздрава РФ. В 2008 году показатель употребления алкоголя на душу населения составлял 16,2 литра, в 2003 году — 11,6 литров. Смертность от отравления алкоголем в 2013 году составляла 9,7 на 100 тысяч человек, а в 2014-м — 8,9. Доля россиян, не употребляющих алкоголь, возросла с 38% до 41%.

Опираясь на эти данные, Гаврилов в сообщении интересуется, были ли оценки в отчете преждевременны и почему, по словам министра, случаев смерти от алкогольного отравления сейчас в два раза больше, чем 50 лет назад.

Также, по заявлению Минздрава РФ, увеличилось число случаев смерти младенцев из-за пьяных матерей, которые придавливают детей во сне. Эксперт отмечает, что детская смертность увеличилась за первые 6 месяцев 2015 года в 24 регионах России, однако, по данным Росстата, из 6,4 тысячи умерших за этот период младенцев только 300 умерли конкретно от внешних причин, к которым относятся и несчастные случаи во время сна с матерью.

Гаврилов видит причину смертности не в алкоголе, а в плохом качестве медицинского обслуживания: несвоевременная доставка рожениц из сел в перинатальный центр, отсутствие специальных коек в районах для инсультников и инфарктников, большое расстояние сел от пунктов скорой помощи.

«Пока не наступит осознание того, что нельзя бездумно разрушать медицинскую инфраструктуру в рамках оптимизации, ничего другого, как подумать о завещании населению не остается», — заявляет Гаврилов.

Накануне Вероника Скворцова, глава Минздрава РФ, признала, что смертность, увеличившаяся за первое полугодие 2015 года на 2,3%, связана не со старением населения, а со смертью людей в возрасте от 30 до 45 лет. Главной причиной этому она назвала алкоголь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»