Ультрафиолет быстро очищает фрукты от любых опасных бактерий

Американские исследователи установили, что ультрафиолетовый свет способен убивать патогены во фруктах.

Фото: Найден простой и недорогой способ сделать фрукты безопасными // Global Look Press

Американские исследователи установили, что ультрафиолетовый свет способен убивать патогены во фруктах.

Ученые из Государственного университета Вашингтона разработали простой и недорогой способ дезинфекции продуктов питания. Оказалось, что ультрафиолетовый свет убивает опасные патогены на поверхности некоторых фруктов, например груш и яблок.

[:rsame:]

К этому открытию ученые пришли после того, как узнали у фермеров, выращивающих органические продукты, о нехватке методов дезинфекции. Исследователи изучили различные альтернативы и решили использовать ультрафиолетовый свет. Он не способен проникать через твердые объекты, но эффективно обеззараживает разные поверхности.

Данная технология используется уже несколько лет, в том числе для обработки поверхностей продуктов питания, питьевой воды и зараженного воздуха. Свет воздействует на микроорганизмы и уничтожает нуклеиновую кислоту, нарушая их ДНК. При этом ультрафиолетовый свет никаким образом не влияет на химическое или физическое качество фруктов, как показало исследование.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика