01:52, 30 Июля 2015 Версия для печати

Почему именно в кризис бросить курить становится выгоднее

Сигареты
В условиях кризиса покупать сигареты становится слишком затратно
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Тяжелые времена — это лишний повод для стресса — и, как следствие, для перекура — или напротив возможность бросить?

Проблема мирового экономического кризиса затронула всех и каждого. И многие были вынуждены серьезно пересмотреть бюджет, задуматься о способах урезать расходы и отказаться от излишеств. Однако исследования ученых продемонстрировали забавный факт: в кризисное время продукция, помогающая населению снять напряжение, продается гораздо лучше. Сюда относятся сигареты, алкоголь и сладости. Говорит директор института здоровья штата Джорджия (США) Майкл Эриксен: «Это невероятно, но безработные и те, чьи доходы в связи с кризисом уменьшились многократно, все больше прибегают к различного рода "успокоительным" средствам». В результате вместо экономии получаются еще большие расходы!

Итак, кризис является прекрасным поводом, чтобы бросить курить. Первая причина лежит на поверхности и заключается в непосредственной экономии денег, которые можно было бы потратить на сигареты. Если брать среднюю стоимость пачки сигарет, получается 70 рублей. Как правило, курильщику хватает одной пачки на 2 дня, значит, ежедневный расход на курение составляет 35 рублей. На эти деньги можно было бы купить овощи, чтобы сварить суп. За неделю получается уже 245 рублей, которых бы хватило на бытовую химию или средства для уборки. А месячный расход превышает 1000 рублей, и это не считая зажигалок, жевательной резинки и леденцов для свежего дыхания, которые регулярно приходится приобретать курящему человеку.

Вторая причина экономии заключается в затрате средств на лечения заболеваний, развивающихся из-за курения. В первую очередь сюда можно отнести частые простудные и вирусные заболевания на фоне общего снижения иммунитета у курильщиков. За ними следуют заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма) и проблемы с желудком из-за раздражающего действия табачного дыма. У курящего человека гораздо выше шансы столкнуться с различными стоматологическими заболеваниями, желтизной эмали и запахом изо рта. Кроме того, курение приводит к импотенции и бесплодию, лечение которых зачастую требует огромных финансовых вложений. Нельзя не сказать и о потенциальных спутниках курения — инфаркте миокарда и инсульте. Эти заболевания заставляют человека отдать все, чтобы вернуть здоровье, но, увы, часто бывает уже поздно. Отказ от курения поможет вам сохранить и здоровье, и деньги.

Третья весомая причина, по которой стоит отказаться от сигарет в кризис — это... карьера. Да, в условиях сокращений и дефицита трудовых мест работодатели все чаще делают выбор в пользу некурящих сотрудников. Они не отлучаются на постоянные перекуры, больше времени уделяют рабочему процессу и при этом имеют более презентабельный вид. Согласитесь, когда речь идет, например, о работе с клиентами, это очень важно. Часто недостаточно жевательной резинки, чтобы перебить запах сигарет, а впечатление от хорошего костюма портят пожелтевшие зубы. Гораздо приятнее и продуктивнее работать с человеком, который не одержим мыслью «когда уже наконец можно будет покурить». Таким образом, отказ от сигарет может положительно сказаться и на вашем карьерном росте в этот непростой период.

Согласитесь, перечисленных поводов достаточно, чтобы попрощаться с курением. Но эту задачу нельзя назвать простой. Регулярное употребление никотина вызывает психологическую и физическую зависимость, поэтому важен комплексный подход к борьбе с вредной привычкой. Он включает в себя как методы, помогающие сформировать правильный настрой человека и мотивацию (постановка целей, занятия спортом, новые хобби, поддержка близких), так и облегчение «синдрома отмены». Это состояние развивается из-за прекращения поступления привычной порции никотина в организм. Человек становится раздражительным, нервным, плохо спит и начинает переедать. Именно «синдром отмены» чаще всего становится причиной срывов.

Сделать борьбу с курением более эффективной и увеличить шансы на успех до 90% помогает никотиновая заместительная терапия (НЗТ). Данный метод в настоящий момент признан Всемирной организацией здравоохранения самым действенным. Благодаря использованию медицинского никотина по определенной схеме, например в виде препаратов Никоретте, курильщик гораздо легче переносит «синдром отмены». В противовес этому курильщики, делающие ставку только на силу воли и не использующие НЗТ, справляются с тягой к сигаретам менее чем в 10% случаев.

Если вы твердо решили расстаться с сигаретой, помните о важности комплексного подхода: работайте над своим психологическим состоянием и помогите организму пережить болезненную тягу с помощью препаратов НЗТ.

Чтобы сохранить настрой на победу, подключайте бесплатный мобильный сервис: просто отправьте «НЕкурю» на короткий номер 5253, и вы регулярно сможете получать мотивирующие сообщения и полезные советы, которые помогут справиться с тягой к сигарете. И не переживайте из-за кризиса, лучше сделайте его своим союзником в борьбе с курением.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»