15:29, 30 Июля 2015 Версия для печати

Берегитесь ВПЧ!

ВПЧ довольно трудно выявить
ВПЧ довольно трудно выявить
Фото: Shutterstock

Врач-гинеколог объяснил, почему вирус папилломы человека трудно выявить и как от него избавиться:

– Вирус папилломы человека может не обнаруживаться в мазках из шейки матки, поскольку иммунная система борется с ним. Но вызванные им изменения в многослойном эпителии могут прогрессировать и без его присутствия, – рассказал Мамед Тагиевич Тагиев, заведующий гинекологическим отделением Московской городской онкологической больницы №62.

Кровотечения после полового акта – очень серьезный симптом. Если визуально шейка матки не изменена, начинать нужно с цитологического исследования материала из шейки матки (жидкостная цитология). В случае обнаружения дисплазии 2–3-й степени выполняются кольпоскопия и биопсия шейки матки.

Дальнейшая тактика зависит от результатов гистологического исследования биоптатов шейки матки. При обнаружении дисплазии 2–3-й степени выполняется конизация шейки матки с лечебно-диагностической целью. Если выявляется дисплазия 1-й степени или же вовсе не обнаруживается никаких отклонений от нормы, следует наблюдаться у гинеколога и регулярно сдавать анализы на цитологическое исследование.

Половой партнер, конечно, тоже должен проверяться и лечиться, если у него будет обнаружен вирус папилломы человека.

Вирус папилломы человека относится к инфекциям, передающимся половым путем. Однако нельзя исключать и вариант бытового заражения.

По разным оценкам, от 70 до 90% людей репродуктивного возраста являются носителями вируса папилломы человека. Сложность выявления данного заболевания в том, что вирус довольно долгое время может присутствовать в организме без каких-либо внешних проявлений и активизироваться, например, в связи со снижением иммунитета.

Вербова Яна

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»