22:03, 25 Июля 2015 Версия для печати

Как перестать суетиться и начать добиваться успехов

Жизненные приоритеты
Чтобы достичь успеха, предстоит отложить проблемы и двигаться вперёд
Фото: Global Look Press

Если планы постоянно срываются, а стресс кажется бесконечным, пришло время разобраться, как вы планируете свою жизнь.

Вы знакомы с людьми, которые отменяют планы в последнюю минуту? Они не приходят на встречу, потому что им понадобилось куда-то ещё. Они пропускают важные события из-за вещей, которые на самом деле не важны. Они постоянно испытывают стресс и давление срочности всяких дел — и в результате живут с ощущением собственной непригодности. У таких людей сбились приоритеты. Стив Макклетчи в книге «От срочного к важному» объясняет, как правильно их расставлять.

Приоритеты по срочности

Люди, с которых начался разговор, в расстановке приоритетов задаются вопросом: «Какой у задачи срок?» И чем ближе срок выполнения, тем приоритетнее задача.

Срочность они обозначают буквами A, B и C. Немедленная задача соответствует группе A, дела, которыми предстоит заняться скоро, — B, дела на следующей неделе — C. Проблема в том, что если всё время откладывать дела из группы C, они переместятся в группу A.

Вот почему приоритеты по срочности не работают. Важность задачи не меняется — исполнитель делает её жизненно важной с наступлением конца срока. Такой метод расстановки приоритетов создаёт иллюзию продуктивности, тогда как на деле занятость результатов не даёт. Появляется ложное чувство долга, который не прибавляет ценности жизни.

Поэтому стоит помнить: цель достичь успеха не бывает срочной. У неё нет дедлайна.

Приоритеты по результату

В этом случае вопрос для расстановки приоритетов: «Что даст задача?» Тогда буквы A, B и C отражают результат. Задачи группы A наиболее продуктивны и значимы. Они направлены на достижение успеха.

Задачи B и C — те, которые приходится выполнять. Разница между ними в том, что за делами из списка B следят — их надо делать вовремя и хорошо. Сдать начальнику отчёт — это B. Погасить задолженность по кредиту — тоже, потому что банк требует.

И напротив, никто не следит за выполнением задач из группы C. Сюда относится проверка электронной почты или вынос мусора.

Сначала составим план...
Сначала составим план...
Фото: архив редакции

Верный шаг к продуктивности — увидеть, какие результаты даёт каждая задача, и действовать соответственно. Это непривычный взгляд на расстановку. Высший приоритет у необязательных задач, а средний и низкий — у обязанностей.

Но если не распознавать значимые, но необязательные вещи и не браться за них, добраться до цели не получится.

Недостижимость результата

Причину, по которой люди не достигают результата, отражает следующий рисунок.

На успех просто нет времени...
На успех просто нет времени...
Фото: архив редакции

Проблемы из списка не заканчиваются, поэтому и продвинуться к успеху времени нет. Проблемы всё равно предстоит решить, но их можно совместить с выполнением цели.

А если попробовать так?

Продуктивная стратегия
Продуктивная стратегия
Фото: архив редакции

По такому списку видно, что день прошёл продуктивно и приблизил вас к успеху. Но если пытаться сначала решить проблемы, ничего не выйдет.

Если всё так просто, почему этим правилам не следуют все? Этому есть две причины:

1. Мозг не в состоянии работать по сбалансированному списку дел, потому что не способен переключаться. Он заточен на решение проблем, а не достижение успеха. Во главу угла ставятся обязанности, а не желания.

Чтобы достичь успеха, предстоит отложить проблемы и двигаться вперёд. И едва это случится, мозг станет защищать новые цели — он воспримет их как обязанности.

2. Решение проблем тратит энергию. С каждым часом организм истощается и замедляется.

Чтобы получить дополнительный импульс, достаточно продвинуться к успеху. Это мотивирует на решение оставшихся проблем.

Цели потребления и созидания

К достижению успеха ведут две цели — цели потребления и цели созидания.

Пример целей потребления: отпуск за границей, ужин в ресторане, дорогая покупка. Они приносят радость и немного восстанавливают энергию, однако не дают почувствовать развитие. Такие цели стоит воспринимать как краткосрочные награды за тяжёлый труд.

Цели созидания обогащают надолго. После их достижения жизнь улучшается. Люди продвигаются по службе, открывается бизнес, закручиваются новые отношения, восстанавливается душевный, эмоциональный покой.

Однако стоит отметить: стремиться всё же стоит к обоим типам целей.

По материалам книги «От срочного к важному».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»