Источник: «Собеседник» №26-2015
05:55, 20 Июля 2015 Версия для печати

"Детская" бытовая химия может быть опасна для детей

Детские вещи
Даже предназначенный для стирки детский вещей порошок может вызвать аллергию у ребенка.
Фото: Global Look Press

Мы выяснили, почему «детские» моющие средства могут быть опасны и как правильно выбрать бытовую химию для ребенка.

Слово «детский» действует на родителей завораживающе: если на товаре такая пометка, от него ждут как минимум большей безопасности, а то и полезности. Новые дети едят детские сосиски (больше мяса), моют голову детским шампунем (не щиплет глаза), ходят в вещах, выстиранных детским порошком. Но если с едой и косметикой более или менее понятно, то что означает «детский» на бытовой химии?

«Детскость» бытовой химии не обещает, что она будет полностью экологичной и совершенно безвредной. Как ни крути, а без ПАВ (поверхностно-активных веществ) не отстираешь рукав и без отбеливателя следы от травы с белой футболки не выведешь. И вот тут возникает дилемма: с одной стороны, детские пятна, как известно любому родителю, на редкость стойки и многочисленны – чтобы их вывести, нужна серьезная «артиллерия» в виде разнообразных достижений химической промышленности. С другой – пятна пятнами, а речь все-таки идет о детях, у которых чувствительная кожа, уязвимый иммунитет и вообще – чуть что, сразу «диатез» во всех местах.

В чем вообще отличие детского от взрослого, когда речь идет о бытовой химии?

Детская кожа нежнее и чувствительнее. Именно потому у детей так часто встречается атопический дерматит (ранее известный как диатез), и потому большинство детей со временем его «перерастают». Причиной дерматита может быть не то что бытовая химия, но даже водопроводная вода и сухой воздух в квартире. Кстати, обычно родители первым делом сажают таких детей на диету и про порошок, который может раздражать кожу, вспоминают уже потом, когда «диатезик» почему-то не проходит. Хотя эксперты считают, что начинать надо именно с бытовой химии.

В случае с синтетическим средством для стирки пометка «детский» означает, что оно отвечает повышенным требованиям безопасности как в плане раздражающего действия на кожу, так и в плане токсичности. Правда, когда недавно Росконтроль провел экспертизу шести популярных детских порошков, оказалось, что все они токсичны для детей, а некоторые – даже больше, чем взрослые.

В чем тут проблема? В том, что кожа ребенка не только нежнее, но и хуже справляется с барьерной функцией. Через нее легче проникает внутрь как нужное (например лекарства), так и вредное (например токсичные вещества). Последние, проникая через кожу долгое время, могут влиять на иммунитет, на работу нервной системы, на клетки крови, печени, почек и других органов и систем. Причем эффект «накапливается», и тот же дерматит у ребенка, например, может проявиться через несколько недель или месяцев, когда родители уже и забыли, что сменили порошок.

Самыми токсичными в стиральных порошках эксперты считают анионные ПАВ, оптические и кислородсодержащие отбеливатели, есть вопросы к энзимам – как раз то, что и обеспечивает порошкам эффективность в деле истребления пятен.

– При выборе средства для стирки надо ориентироваться не только на пометку «детский», но и обязательно на состав, – рассказала Sobesednik.ru врач-гигиенист Ирина Конохова. – Однако более щадящий состав стирального средства может не обеспечить достаточно высокой эффективности стирки. Трудные пятна, например, не будут удалены полностью.

Но тут придется сделать выбор.

/Практикум

Как выбрать безопасные средства

  • Не всякий родитель, прочитав состав средства для стирки, поймет, что к чему, – химиков среди нас немного. Мы попросили Ирину Конохову и Андрея Мосова, экспертов Росконтроля, дать несколько советов:
  • При выборе детского средства для стирки лучше отдать предпочтение тем, где в состав входят неионогенные поверхностно-активные вещества (Н-ПАВ), мыло, цеолиты.
  • На этикетке средства должен быть указан способ его применения. Это поможет избежать «передозировки» порошка.
  • Если ни один из порошков не внушает доверия, можно использовать хозяйственное мыло (то, что без резкого или неприятного запаха), детское мыло, мыльные орехи, специальные средства, представляющие собой измельченное мыло.
  • Какой бы порошок вы в итоге ни выбрали, добавляйте к стандартной программе машинной стирки еще несколько полосканий: чем больше полосканий, тем меньше химии останется на одежде и попадет впоследствии на кожу ребенка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»