22:01, 18 Июля 2015 Версия для печати

Ватрушка – рисковая игрушка. Чем опасен "надувной транспорт"

Катание на банане
Веселый отдых рискует закончиться для ребенка больничной палатой
Фото: Shutterstock

«Собеседник» объясняет, как уберечь ребенка от травм при катании на экстремальных видах водного транспорта.

Водные аттракционы типа бананов, ватрушек, пончиков и других надувных штук с кулинарными названиями считаются традиционно детскими развлечениями. И именно с детьми из-за веселых покатушек случаются порой совсем невеселые вещи.

Нет никаких правил насчет того, как, на чем и с какого возраста катать детей, если это общедоступный водоем. Поэтому увидеть ребенка можно на чем угодно – на надувном банане, водном тюбинге, гидроцикле и вообще на всем, что носится по воде, а иногда и над водой, если «рулевой» разогнался как следует.

Увы, летом в травматологиях постоянно регистрируют связанные с этим травмы – чаще ушибы головы, вывихи, растяжения и травмы позвоночника. Получают их при ударе о воду и о «соседей» по банану или ватрушке. В связи с этим – несколько важных моментов, которые пригодятся тем родителям, кто не хотел бы разнообразить выходные или отпуск поездкой с ребенком на скорой в ближайшую больницу.

В аквапарках действует правило: на взрослые аттракционы допускаются только дети старше 12 лет. Его вполне можно применить и для аттракционов на открытой воде, хотя там никто и не станет спрашивать свидетельство о рождении.

Кататься на ватрушках, бананах и прочих надувных штуках можно, только если ребенок умеет плавать. Если не умеет или умеет плохо – категорически нет.

Прежде чем заплатить и «полететь» на какой-нибудь надувной колбасе вслед за катером, посмотрите с берега, как это делают другие. Ваша задача – оценить степень безбашенности водителя. Если он любит резкие маневры, кататься с ним – дело рискованное: водный надувной транспорт неуправляем, а при крутых поворотах на большой скорости и вовсе летит куда попало. Траекторию полета спрогнозировать нельзя, как и «маршрут» выпавших людей. В общем, лучше не стоит.

Ребенок в любом возрасте и на любых водных аттракционах должен быть в спасательном жилете. Нарукавники не считаются – это не защита от утопления, тем более при травмах на глубине.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»