06:59, 15 Июля 2015 Версия для печати

Опасное солнце: как спастись от рака и не получить удар?

В ответ на ультрафиолетовое излучение в клетках дермы и эпидермиса (кожи) развивается воспалительный процесс
В ответ на ультрафиолетовое излучение в клетках дермы и эпидермиса (кожи) развивается воспалительный процесс
Фото: Global Look Press

Врач петербуржской сети клиник «Полис. Участковые врачи» Амина Кузамишева рассказала Sobesednik.ru об опасностях солнца.

Солнечные ожоги

– Солнце является источником электромагнитного излучения волн различной длины, – объясняет врач. – Волны, имеющие длину от 10 до 400 нм, называются ультрафиолетовым излучением. Именно его воздействие на кожу является непосредственной причиной солнечных ожогов. Механизм их возникновения на сегодняшний день до конца неясен. Известно, что в ответ на ультрафиолетовое излучение в клетках дермы и эпидермиса (кожи) развивается воспалительный процесс. Однако остается неясным, каким именно образом воздействие ультрафиолета запускает воспаление. Предполагается, что повреждающее действие на ДНК клеток может быть первоначальным шагом, запускающим воспалительный процесс.

Амина Кузамишева
Амина Кузамишева
Фото: архив редакции

Первая помощь

Легкие и средние солнечные ожоги не требуют специального лечения и, как правило, проходят сами. Более того, на сегодняшний день не существует методов лечения, которые позволили бы нам бороться с необратимыми повреждениями кожи, возникающими в результате солнечных ожогов.

Ожоги можно мазать сметаной. Хуже от этого точно не станет. Но надо понимать, что все народные средства, которые мы с вами привыкли применять по советам бабушек и дедушек, направлены лишь на облегчение симптомов и уменьшение боли.

Я бы порекомендовала использовать холодные компрессы, гели на основе алоэ вера, каламин лосьон. Все эти средства обладают успокаивающим действием на кожу и уменьшают дискомфорт. При значительном болевом синдроме целесообразно также использовать нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен (400–800 мг 3–4 раза в неделю взрослым и детям старше 12 лет и 4–10 мг/кг каждые 6–8 часов детям от 6 месяцев до 12 лет). Лечение следует начинать сразу после возникновения первых симптомов и продолжать в течение двух суток.

Основными методами профилактики ожогов являются сокращение времени пребывания на солнце, ношение защищающей кожу одежды, а также использование защитных экранов (кремов) с уровнем SPF не менее 30. Рекомендуется также не допускать воздействия прямых солнечных лучей на детей младше 6 месяцев. Конечно же перечисленные методы профилактики особенно актуальны для регионов с жарким солнечным летом. Важно понимать, что загар в солярии не является мерой профилактики солнечных ожогов. Особенно на данные советы следует обратить внимание пациентам с фоточувствительной (чувствительной к солнцу) кожей, так как подверженность солнечным ожогам является показателем генетической предрасположенности к раку кожи и связана с повышенным риском развития меланомы.

Легкие и средние солнечные ожоги не требуют специального лечения
Легкие и средние солнечные ожоги не требуют специального лечения
Фото: Global Look Press

Солнечный дерматоз

На самом деле солнечный дерматоз является лишь одним из заболеваний, при которых наблюдается патологический ответ кожи на воздействие ультрафиолетового излучения или видимого света. Считается, что этот ответ связан с измененным состоянием иммунной системы.

К сожалению, на сегодняшний день не существует стопроцентно эффективных методов лечения такого состояния. Людям с солнечным дерматозом рекомендуется избегать воздействия прямых лучей, использовать защитные кремы, нельзя принимать препараты, одним из побочных эффектов которых является фотосенсибилизация (повышение чувствительности к ультрафиолетовому излучению).

Тепловые удары

Причина – нарушение функционирования центральной нервной системы в результате перегревания. Дело в том, что клетки головного мозга способны оптимально функционировать в достаточно узком диапазоне температур, уже при 39 градусах возможна потеря сознания.

Основным методом первой помощи при солнечном ударе является охлаждение пострадавшего. Во-первых, следует защитить его от прямого действия солнечных лучей (отнести в тень или прохладное место). Во-вторых, обтирание влажными полотенцами является очень эффективным методом, так как в соответствии с законами физики на испарение воды с поверхности тела пострадавшего затрачивается тепло, что и приводит к охлаждению.

– Правда ли, что людям очень светлым и рыжим вообще нельзя загорать?

– Дело в том, что люди со светлой кожей и рыжими волосами имеют генетическую предрасположенность к солнечным ожогам, а это показатель предрасположенности к раку кожи. Им следует резко ограничивать пребывание на солнце и особенно тщательно соблюдать меры профилактики.

Лечение следует начинать сразу после возникновения первых симптомов
Лечение следует начинать сразу после возникновения первых симптомов
Фото: Global Look Press

Плюсы и минусы загара на солнце и в солярии

Воздействие ультрафиолета в солярии – две стороны одной медали. Оно способствует переходу витамина D в активную форму – кальцитриол, он необходим для поддержания здорового состояния костей и нормального уровня кальция в крови. Но не забывайте, что вы также можете получить активную форму витамина D вместе с пищевыми продуктами (больше всего его содержится в рыбе, в субпродуктах мяса – почках, печени), при этом не подвергаясь опасностям, которыми грозит избыточный загар на солнце или в солярии.

Следует ли совсем отказываться от солярия и загара на солнце? Здесь уместно вспомнить народную мудрость: «Все хорошо в меру». При соблюдении мер безопасности и ограничении времени воздействия ультрафиолетового излучения риск будет минимальным.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»