15.07.2015

Новые исследования мозга: узоры на пальцах и северяне-левши

Почему полушария мозга отвечают за разные функции? На этот вопрос отвечает Пол Клейнман в своей книге «Психология»

Фото: Загадочные полушария человеческого мозга // Global Look Press

Почему полушария мозга отвечают за разные функции? На этот вопрос отвечает Пол Клейнман в своей книге «Психология».

Эмбрион человека — практически образец симметрии. Но по мере его развития парные органы теряют это качество. На первый план выходит асимметрия. Выражена она не только внешне. Последние исследования доказывают: у каждого полушария — свои задачи. Левое полушарие ориентировано на речь, абстракцию и логику, правое — на интуицию и творчество. Интересно, что это затрагивает не только эмоции и психические процессы, но и биологические функции: левши чаще страдают от аллергии и аутоиммунных заболеваний, а у право- и леворуких дошкольников различается регуляция ритма сердца. Также есть связь с климатом и географическими условиями, национальностью и культурой. К примеру, известно, что среди вахтовых рабочих и жителей северных широт больше левшей.

Разделение головного мозга на полушария нужно, чтобы лучше адаптироваться к жизни. А в случае поражения одного из них другое компенсирует утерянные функции (конечно, не целиком, но в достаточной степени).

Удивительное начало

В 1960-х годах нейропсихолог Роджер Сперри изучал пациентов, страдающих эпилепсией. Он обнаружил, что если рассечь мозолистое тело — пучок нервных волокон, который отвечает за связь полушарий, — эпилептические припадки ослабевают или пропадают вовсе. Но после операции у больных стали появляться необычные симптомы.

Кто-то с легкостью называл одни предметы и забывал, как называются другие, а кому-то стало сложно складывать кубики. Известно, что сигналы от правой стороны тела идут в левое полушарие — и наоборот. А ведь мы даже не осознаем, как работает мозг! Сперри усаживал пациентов перед экраном, закрывающим их руки, а потом в левой части появлялось слово — и человек не мог его назвать. Затем его просили выбрать левой рукой предмет, название которого он только что видел. И все получалось. Объяснение простое: правое полушарие «запоминало» слово, а после руководило левой рукой.

[:image:]

Сперри сделал вывод, что каждое полушарие обрабатывает «свою» информацию. Более того, они способны обучаться отдельно друг от друга. В 1981 году ученый получил Нобелевскую премию за свое открытие.

Твори левой рукой...

В психологии есть понятие «латерализация» — процесс связывания психических функций со «своим» полушарием. Речь и вербальное мышление отправляются в левое, творческие способности и решение пространственных задач — в правое.

[:image:]

Левое полушарие управляет всей правой стороной тела. Здесь формируется речь и умение читать, логика, способности к критике, аргументирование и манипуляции с цифрами. Тут же зарождается хорошее настроение: положительные эмоции и позитивное отношение. В пользу этого говорят недавние исследования: слайды с радостными лицами быстрее опознает левое полушарие, а вот с печальными — правое. Больше того, фотографии, которые составили из правых половин лица, воспринимаются нами как приятные (то есть левое полушарие «узнает себя» ), а из левых — как менее привлекательные.

[:wsame:]

Зато правое полушарие более креативное. В его ведении — решение сложных и творческих задач, к которым относятся: выражение и считывание эмоций, различение форм — именно поэтому мы узнаем предметы, даже если они замаскированы (например, накрыты тканью). Создание музыки и понимание метафор тоже находится в зоне правого полушария, как и настроение со знаком «минус».

Интересно, что вопрос о том, какое полушарие будет ведущим, остается открытым вплоть до 14–16 лет. Разделение функций происходит вплоть до этого возраста. Даже у 12-летних детей с травмами мозга еще не наблюдается таких же нарушений, как у взрослых. А значит, процесс разделения еще не завершился.

О чем говорят узоры на коже

Гребешковая кожа — места на ладонях и стопах, где прослеживаются узоры, — развивается параллельно с формированием асимметрии полушарий. Поэтому ученые предполагают, что между ними есть связь. Эта область науки сейчас активно разрабатывается — предстоит разгадать еще много тайн.

Интересно, что сложные узоры чаще располагаются на правой руке, ведущей для большинства людей. У юношей-левшей узоры на указательном пальце правой руки намного проще, чем у правшей, а у амбидекстров (тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками) нет дуговых узоров на пальцах левой руки. Можете себя проверить! Эти данные важны для спорта — считается, что по узорам на коже можно выявить спортивную одаренность.

Мальчики налево, девочки направо?

Асимметрия мозга тесно связана с полом. Уже в 6-летнем возрасте мальчики лучше ориентируются в пространстве — у них больше развито правое полушарие. Зато 10-летние девочки лучше считают, решают задачи и превосходят мальчишек в речевых способностях. Возможно, это результат эволюции: мужчины охотились — это требовало ориентировки на местности, а женщины воспитывали детей, пели им колыбельные и много разговаривали.

[:wsame:]

Ученые склоняются к выводу, что среди женщин больше левшей. Зато мужчины чаще бывают амбидекстрами — совсем как эльфы у Толкиена. Иными словами, им все равно, какой рукой писать или держать ложку.

Патопсихология: интересные факты о нарушениях

Травмы и опухоли в разных полушариях дают необычные эффекты. Если повреждено левое полушарие, нарушаются речь и письмо. А вот если правое, то человек перестает ориентироваться в пространстве — даже когда место ему знакомо — и путается в географии своего тела: ему сложно застегнуть пуговицы, зажечь спичку и вообще понять, где какая рука или нога. Известен случай, когда поэт с опухолью правого полушария разучился писать стихи.

Эмоции и настроение тоже поддаются влиянию полушарий. У больных с поражениями левого полушария преобладает плохое настроение, а с поражением правого, наоборот, хорошее — вплоть до эйфории.

Кроме того, у мужчин в три раза чаще развиваются психические заболевания, связанные с ведущим полушарием. А вот у женщин все наоборот: доминантное полушарие страдает реже. Также у них случается меньше кровоизлияний в мозг.

Важное замечание: современная наука говорит о том, что полушария мозга не строго разделены, а берут на себя выполнение функций в разном объеме и характере. Плюс ко всему, они постоянно обмениваются информацией и могут заменять друг друга. Иными словами, нельзя сказать, что в творчестве участвует только лишь правое полушарие. Связь полушарий головного мозга — большая загадка, которую ученым лишь предстоит разгадать.

По материалам книги «Психология».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика