00:01, 15 Июля 2015 Версия для печати

Эксперт о том, как определить опасный порог селфизависимости

Селфи-зависимость
Некоторые уже и дня прожить не могут, не сделав селфи
Фото: Shutterstock

Врач объяснил, как лечить не признанную пока мировой медициной пагубной зависимостью селфи-манию.

Главный нарколог России Евгений Брюн посоветовал тем, кто страдает селфи-зависимостью, обращаться в службу круглосуточной экстренной помощи.

Заговорить о селфи-зависимости как о серьезной проблеме, которая требует врачебного вмешательства, наркологов подвигли недавние трагедии. Неделю назад в Москве при попытке сделать селфи упала с моста и разбилась девушка, в конце мая в столице другая любительница «себяшек» застрелилась из травматического пистолета, случайно нажав на спусковой крючок. В новостях можно найти еще с десяток убийственных случаев, когда жертва была увлечена фотографированием себя.

Вообще-то, строго говоря, Всемирной организацией здравоохранения селфи-зависимость в список болезней не включена. Однако, по словам эксперта Московского научно-практического центра наркологии Олега Бузика, это не значит, что селфи-зависимость не болезнь и не лечится.

– Существуют зависимости от психоактивных действий – начиная от компьютерных игр и заканчивая работоголизмом, – объясняет нарколог. – Это все так называемые болезни зависимости, в основе которых лежит один и тот же механизм. Лечим мы не селфи, а состояние, при котором человек в фотографировании себя уходит от окружающей действительности.

В качестве лекарств, по словам Бузика, часто используют антидепрессанты и транквилизаторы. Но это, разумеется, только в том случае, если человек действительно болен – днями напролет делает селфи, забывая обо всем остальном, скажем, не ходит на работу или забывает о детях. А если он делает две тысячи «себяшек» в день, но успевает при этом есть, пить, спать и выполнять свои обязанности, это не повод звонить в службу экстренной помощи. Это считается уже нормальным.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:02, 28 Февраля 2017
Основной претендент на Евровидение – певец Александр Панайотов – недоволен своим внешним видом, узнал Sobesednik.ru
»
10:07, 28 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об уголовном деле Ильдара Дадина и его освобождении
»
07:05, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как предпринимателю из отрасли сельского хозяйства получить деньги на развитие бизнеса
»