07:32, 12 Июля 2015 Версия для печати

Правила жизни Федора Конюхова

Фёдор Конюхов
Фёдор Конюхов
Фото: Андрей Ладыгин / Russian Look

Фёдор Конюхов, конечно, уникальный путешественник-рекордсмен. Во многих своих путешествиях он ставит новые рекорды.

Например, он пересек в одиночку Атлантический океан за 46 суток, совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок, он был первым россиянином, который побывал на Семи Вершинах.

Хотите знать, что о чем думает Федор Конюхов? Правила жизни великого путешественника, рассказанные им самим:

«По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей.

Уже в десять лет я мечтал о кругосветном плавании под парусами. В годы учебы утром, прежде чем отправиться в школу, делал пробежку в два километра вдоль моря, затем купался в нем в любую погоду и время года. Можете представить, каково мне было после такой утренней разминки сидеть в скучном классе и слушать поучения учителя.

Я люблю энтузиастов. Они побеждают. Именно энтузиазм выводит человека на стезю достижений. Во всех моих путешествиях именно энтузиазм выводил меня из тяжелых, смертельных передряг.

Жизнь на берегу... какая она суетная и шумная! Там никогда нет такой тишины. Жизнь изменилась под воздействием радио и телевидения. Весь мир смотрит на нас с экрана. Не надо никуда выходить или выезжать, чтобы узнать, что делается на свете. Весь мир постоянно у нас на глазах. Это приводит к тому, что человек часто не находит себя, не умеет понять свой внутренний мир. Красота исчезает из современной культуры.

На протяжении всего пути я имею дело только с собой, все время созерцаю себя, проверяю, испытываю, копаюсь в своем прошлом, а также мечтаю о будущем. Люди, занятые мирскими делами, обычно разглядывают друг друга, копаются в чужой жизни, осуждают или стараются изменить жизнь близких людей и никогда не пытаются посмотреть на себя со стороны. А одиночное путешествие дает мне эту возможность.

В школе у меня было много друзей, они меня всегда признавали лидером. Была у меня кличка Капитан, но не за то, что я носил капитанскую фуражку с позеленевшим от времени и морской воды крабом (кокардой), а за то, что я всегда был верен своему стремлению быть первым в любой ситуации. Все годы учебы я только и твердил: как окончу школу, так и уйду в плавание вокруг мыса Горн и мыса Доброй Надежды.

Настоящая жизнь быстро проходит, и смерть приближается к нам. Смерть может внезапно настигнуть нас, когда мы совсем еще не готовы. Человек поэтому всегда должен усердно исполнять заповеди Божии. Потому в настоящей жизни ничем не надо гордиться и ни к чему не надо иметь пристрастие.

Нет на земном шаре более тяжелой работы, чем молиться Господу Богу.

Будь молчалив: умением говорить выделяются люди из мира животных, умением молчать выделяется человек из мира людей. Чем больше ты будешь молчать, тем больше тебя будут слышать. Молчать лучше, чем говорить.

Постоянная музыка не дает наслаждаться таким прекрасным явлением, как тишина. Люди прошлых веков жили в мире тишины и молчания. Это давало им возможность сосредоточиться на внутренней жизни. А наши современники должны прилагать усилия, чтобы создать атмосферу тишины, необходимую для соприкосновения со своей душой.

Постоянно заботься о том, что ты мыслишь в уме своем, что было бы угодно Богу. Поступая так, ты легко победишь всякий грех.

Перед сном в своих путешествиях читаю молитву Ангелу-хранителю: "Ангеле Христов, хранителю мой святый..."

Я был верующим всегда, такая уж у нас семья: мой дед священник и его брат тоже — он даже канонизирован как новомученик. Помню, в школе (а я учился в нашем рыбачьем поселке) я все время спорил с учительницей литературы. Спрашивал ее: "Скажите, Татьяна Семеновна, как же вы говорите, что Бога нет, вот же Пушкин в него верил!"

С малых лет ставь себе жизненную цель и иди к ней, нo придерживайся этих слов: "Истинное удовлетворение дает не само достижение цели, а преодоление препятствий на пути к ней".

Злом никогда не победишь зла».

По мотивам книги «Мои путешествия» и писем Фёдора Конюхова.

 

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»