Источник: «Собеседник» №25-2015
11:01, 08 Июля 2015 Версия для печати

Энцефалит бдит. Как человека может настичь опасная болезнь

Энцефалитный клещ
Подцепить клеща можно даже в городе!
Фото: Global Look Press

Как выяснить заражен ли укусивший вас клещ энцефалитом и что делать в этом случае, читайте в материале «Собеседника».

На прошлой неделе в России случилась первая в этом году смерть человека от клещевого энцефалита. Увы, скорее всего не последняя. Как защитить свою жизнь от смертельной инфекции – в нашей памятке.

То, что написано ниже, касается не только охотников, рыбаков, грибников и туристов, но и людей, сроду не забиравшихся (и не собирающихся это делать) далеко в тайгу – дачников, тех, кто планирует поездку в сельскую местность, бывает на кладбищах, пикниках, просто любит гулять в лесу и лесопарковых зонах. Возможно, кому-то это сохранит жизнь после встречи с энцефалитным клещом.

Укусить могут везде, где есть трава

1) Клещ может укусить везде, где растет трава, даже на дачном участке, если он не обработан спецпрепаратами и растительность там регулярно не косят. Поэтому, даже если вы выезжаете в деревню или на дачу, надо осматривать кожу на предмет присосавшихся клещей.

Доставку не заказывали?

2) Неприятно, но факт: клещ может приехать к вам сам – с букетом лесных или луговых цветов, на собачьей или кошачьей шерсти, на одежде – и укусить вас или кого-то из вашей семьи уже дома.

Энцефалитный клещ
Чтобы исключить энцефалит, снятого с тела клеща нужно отвезти в лабораторию
Фото: Виктор Балабас

Время не ждет

3) Если нашли клеща, снимите его живым и не поленитесь отвезти в ближайшую лабораторию на исследование. Сделать это нужно в первые сутки, но чем раньше, тем лучше. Если анализ покажет, что клещ был заражен энцефалитом, вы получите экстренную серопрофилактику – с момента укуса на введение противоклещевой сыворотки есть 4 суток.

Об укусе можно и не знать

4) Можно быть укушенным клещом и не знать об этом. Так, например, получилось с умершим в Свердловской области 36-летним мужчиной – он не заметил, что его укусили. Поэтому после посещения леса или выезда в сельскую местность нужно с любым недомоганием (даже с головной болью, температурой и ломотой в теле) обращаться к врачу-инфекционисту. Опасный период – 1 месяц. Сам энцефалит развивается очень быстро, и медлить тут нельзя.

Осторожнее с молоком

5) Клещевой энцефалит передается не только через укус клеща, но и через сырое молоко, молочные продукты из него и мясо зараженных животных. Такие случаи регистрируются каждый год – в прошлом месяце, например, в Калининградской области три человека заразились, попив сырого козьего молока (козы и сами болеют энцефалитом, и активно его передают). Выход: молочку с рук не покупать, молоко кипятить, даже если «корова надежная», мясо тщательно проваривать или прожаривать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»