20:06, 03 Июля 2015 Версия для печати

Где на планете люди живут дольше всех

Сардиния, Италия
Сардиния, Италия
Фото: Global Look Press

Писатель Дэн Бюттнер выяснил, в чем причины долголетия жителей японского острова, где больше всего людей старше 110 лет.

На японском острове Окинава число супердолгожителей выше, чем во всем мире. Причины такого экстраординарного долголетия пока неизвестны, поэтому путешественник и писатель Дэн Бюттнер отправился их исследовать. Результаты своих изысканий он изложил в своей книге «Голубые зоны».

Оказалось, что в мире есть несколько регионов, где люди часто доживают до ста лет и даже перешагивают этот рубеж: Барбаджа на острове Сардиния в Италии, Окинава в Японии, городок Лома-Линда в Калифорнии (там проживает община адвентистов седьмого дня) и полуостров Никоя в Коста-Рике.

Дэн вместе с командой исследователей провел немало времени в каждом из этих поразительных мест, изучая культуру, обычаи и, конечно, самих людей. Секрет долголетия пока не раскрыт, но ученые обнаружили схожие черты в образе жизни населения «голубых зон».

Сардиния, Италия

Остров Сардиния находится немного западнее материковой части Италии, примерно в 190 км от нее. Один из его уголков, горный регион Барбаджа, отличается от других. До недавнего времени эта область была изолирована от остальной части острова. Возможно, это оказало некоторое влияние на феномен долголетия.

В Барбадже, провинция Ольястра, люди живут намного дольше, чем во всей стране (а возможно, и в мире). Есть ли ключ к загадке? Может быть, это влияние уникальных социокультурных условий, которые сложились из-за обособленного положения Барбаджи. Однако есть и другие детали пазла: сардинцы едят много цельнозернового хлеба, бобов, фруктов и овощей и относительно мало мяса, ежедневно пьют хорошее вино, совершают пешие прогулки, почитают старших и стараются больше смеяться.

Окинава, Япония

Окинава чем-то похожа на Гавайские острова — это рай на Земле: лазурное море, пляжи с чистейшим белоснежным песком, пальмы и экзотические фрукты, палящее солнце и бирюзовое небо. Жизнь там течет спокойно и размеренно. В отчетах китайских экспедиций острова архипелага Рюкю, крупнейшим из которых как раз и является Окинава, называли землей бессмертных. На то были основания.

По данным за 2008 год, средняя продолжительность жизни на Окинаве составляла 78 лет у мужчин и 86 лет у женщин. Не меньше впечатляет и то, что до преклонного возраста люди доживают активными и относительно здоровыми. В сравнении с американцами они намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака груди и простаты, слабоумия.

Печально, что в последние годы окинавская культура долголетия находится под угрозой из-за натиска фастфуда. Вредные пищевые пристрастия постепенно замещают полезные привычки (любовь к растительной пище, сое, куркуме, имбирю, зелени), благодаря которым японцы на этом острове и бьют рекорды по долгожительству. Дополнительный вклад в здоровую и долгую жизнь японцев вносит их активность, умение отрешиться от прошлого и наслаждаться моментом, крепкие социальные и эмоциональные связи с людьми.

Лома-Линда, Калифорния, США

В городке Лома-Линда обосновалась община адвентистов седьмого дня. Пятьдесят лет назад ее члены согласились принять участие в исследовании связи здоровья и питания. Выяснилось, что их можно отнести к числу долгожителей даже несмотря на то, что Лома-Линда находится не в самом благополучном с точки зрения экологии месте — близ Большого Лос-Анджелеса, агломерации с населением в 18,5 млн человек.

Адвентистам удалось сформировать культуру здоровых привычек практически в самом сердце Америки. Они не курят, не употребляют алкоголь и нечистую — так она называется в Библии — пищу (к примеру, свинину) и ведут довольно-таки аскетичный образ жизни. Более того, их вера не одобряет мясо, продукты с высоким содержанием жиров, напитки с кофеином и даже некоторые приправы и пряности. Часть адвентистов придерживается вегетарианства: они живут на 6–9 лет дольше и весят на 13–14 кг меньше остальных.

Никоя, Коста-Рика
Никоя, Коста-Рика
Фото: Global Look Press

Здоровье, физические упражнения и развитая медицина — краеугольные камни философии этого религиозного течения. Кроме того, адвентисты часто общаются с единомышленниками и друзьями, строго следуют своей вере и соблюдают шаббат — 24-часовой еженедельный перерыв в работе, который позволяет отдохнуть от забот и повседневных дел.

Никоя, Коста-Рика

Коста-Рика — страна, где живут самые счастливые люди в мире (согласно опросам 2009 и 2012 годов). А на полуострове Никоя, в деревушке Оханча, эти счастливые люди еще и живут дольше других.

Отчасти дело в особенной атмосфере. Манговые деревья, горы, поросшие лесом, едва уловимый аромат кукурузных лепешек по утрам, старики, которые проводят время, качаясь в гамаках... Но, как и в других «голубых зонах», здесь поддерживают семейные узы, стараются не поддаваться стрессам и позитивно смотреть на жизнь, едят много овощей и фруктов.

Самые старые жители нашей планеты живут не только дольше, но и лучше. Они с удовольствием просыпаются по утрам, чтобы приступить к работе. Преданы семье и вере. Ведут активный образ жизни и наслаждаются каждым моментом. Едят свежие овощи и фрукты и любят поболтать с соседями. У них есть цель, смысл жизни. Наука свидетельствует: только на 25% причина необычного долголетия кроется в генах, остальные 75% — сочетание условий и образа жизни.

По материалам книги «Голубые зоны».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»