00:01, 01 Июля 2015 Версия для печати

Самоубийства онкобольных: почему россияне кончают с собой

28 июня умерла женщина, страдавшая раком желудка четвёртой стадии
28 июня умерла женщина, страдавшая раком желудка четвёртой стадии
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Директор проекта «СО-действие» Ольга Гольдман объяснила, в чём причина регулярных суицидов онкобольных в России.

— Нужен был комплексный подход, — прокомментировала инцидент в 13-й больнице директор проекта «СО-действие» Ольга Гольдман. — И то, что они в больнице пропустили такую серьёзную депрессию... Я не знаю деталей, но это по меньшей мере странно звучит. Ведь особенно в стационарах обычно такие вещи не пропускаются.

Напомним, 28 июня в 13-й городской больнице умерла женщина, страдавшая раком желудка четвёртой стадии. В последнее время больная страдала из-за депрессии. По неподтверждённой информации, женщина покончила с собой.

По словам Ольги Гольдман, проблема пациентки заключалась в том, что ей на четвёртой стадии рака нужна была помощь специалистов, социальный уход:

— Возможно, родственники не могли ухаживать дома за ней или ей требовались специальные медицинские процедуры, паллиативные, которые поддерживают жизнь пациента, но радикально не лечат.

Паллиативные центры — новые, постепенно открывающиеся центры, в которых работают квалифицированные специалисты. Они, по словам Гольдман, знают, как купировать боль, что такое депрессия, как правильно разговаривать с родственниками, знают, что такое умирание.

— Для этой больной нужны были именно эти специалисты. Ей были нужны простые обезболивающие процедуры, в паллиативных отделениях это всё есть. Отмечу, что обычная больница такого больного не возьмёт, потому что больной рано или поздно умирает, портя тем самым больнице статистику.

Данный случай не единственный, считает директор проекта «СО-действие». Так истории онкобольных заканчиваются, потому что они себя чувствуют ненужными, считают, что государство списало их и их семью.

— Поговорить с мужем и семьёй этого человека: эти люди больше доверять врачам никогда не будут. Но все они имеют права на качественную жизнь и на качественную смерть. Не в беготне искать больницу, а наблюдать закат и восход, заниматься социальными вещами и думать о своей жизни. Должна быть человеческая гуманная система. А проблема в том, что наша система негуманна...

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким 8-800-100-01-91

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»