12:04, 30 Июня 2015 Версия для печати

Употребление апельсинов и грейпфрутов приведет к раку кожи

Апельсины, лимоны и грейпфруты могут стать причиной самого опасного рака кожи
Апельсины, лимоны и грейпфруты могут стать причиной самого опасного рака кожи
Фото: Global Look Press

Американские ученые пришли к выводу о связи между потреблением цитрусовых продуктов и риском развития меланомы.

В журнале Journal of Clinical Oncology опубликованы результаты крупного исследования, изучавшего пищевые предпочтения более 100 тысяч жителей США. Его авторы обнаружили неожиданную связь между высоким потреблением цитрусовых (особенно грейпфрутов и апельсинового сока) и риском возникновения наиболее смертоносный формы рака кожи.

У 1 840 участников исследования была диагностирована меланома, и употреблявшие более 1,6 порций цитрусовых ежедневно на 36% чаще сталкивались с этим раком кожи по сравнению с теми, кто употреблял цитрусовые менее двух раз в неделю. Одной порцией считалась половинка грейпфрута, 1 апельсин или стакан апельсинового сока.

Авторы исследования из Brown University предполагают, что подобная связь может объясняться высоким уровнем защитных для растений компонентов фуранокумаринов, содержащихся в цитрусовых. Эти субстанции являются фотоактивными, а значит, их токсичность вырастает под воздействием ультрафиолетовой радиации. Фуранокумарины делают кожу более чувствительной к свету.

Другие подробности об исследованиях ученых вы можете прочесть в разделе Наука.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:34, 27 Марта 2017
Почему юношеская сборная России по футболу заняла последнее место в группе чемпионата Европы, выяснял Sobesednik.ru
»
18:14, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у политологов, почему «помолодел» протест и как власти ответят на митинг Алексея Навального
»
17:27, 27 Марта 2017
РФ примкнет к Монреальской конвенции об унификации воздушных перевозок, устанавливающей размер возмещения за отмену рейсов
»