17:37, 25 Июня 2015 Версия для печати

Люди умирают от жадности: приговор стоматолога по следам ЧП

Пациенты отказываются платить 2 тысячи за 3D-томографию челюсти, не понимая её ценности
Пациенты отказываются платить 2 тысячи за 3D-томографию челюсти, не понимая её ценности
Фото: Татьяна Морозова / Russian Look

Врач сообщил о преимуществах частных клиник перед государственными в связи со смертью пенсионерки в кресле стоматолога.

— В государственных учреждениях не хватает не то что препаратов, там перчаток не хватает, — сказал «Собеседнику» врач-стоматолог, специалист по 3D-диагностике челюстно-лицевой области Антон Воробьёв по поводу гибели 64-летней пациентки после укола «Ультракаина». — За частными клиниками такой надзор, что с ума можно сойти. Их проверяют на каждом шагу: налоговая, Минздрав, СЭС [Санитарно-эпидемиологическая станция]. Директор частной клиники покупает современный инструмент... Ну, смотря какая клиника: есть кабинетик в подвале, а есть клиника премиум-класса. Там доходит вплоть до того, что используют одноразовые инструменты. Один раз удалили зуб инструментом за 50 долларов и выкинули.

25 июня пенсионерка пришла удалять зуб в коммерческую стоматологическую клинику на Мичуринском проспекте. Пациентке стало плохо после того, как ей ввели обезболивающий препарат «Ультракаин». Женщина скончалась до прибытия скорой помощи.

Антон Воробьёв сказал, что пенсионерка могла умереть по нескольким причинам:

— Какие-то заболевания, страх, вызвавший сердечный приступ, анафилактический шок от препарата [аллергия]. Но «Ультракаин» — это анестезия нового поколения, она слаботоксична. Маловероятно, что аллергия была на этот препарат.

Как ранее писал «Собеседник», Антон Воробьёв допустил, что врач частной клиники, пытаясь сэкономить время и деньги пациентки, не направил её на тестирование на аллергию, а это могло бы предотвратить летальный исход.

Таким образом, по словам Воробьёва, ни один врач не застрахован от ошибок, но в частной клинике такие смертельные промахи случаются гораздо реже.

— Представьте себе ситуацию, — сказал Антон Воробьёв. — Пациент приходит с жалобой на боль в зубе, застревание пищи. Врач видит только 50%, только коронковую часть зуба, а то, что скрыто за костью, он не видит. Сегодня самая точная диагностика — это трёхмерная компьютерная томография. Современный врач обязан направить пациента на эту процедуру. Но наши пациенты отказываются платить 2 тысячи за 3D-томографию челюсти, не понимая её ценности, если они могут пойти в государственную поликлинику и сделать рентген одного зуба за 150 рублей. Пациент делает этот маленький двухмерный снимок. Врач на нём ничего не видит и работает вслепую. Врач, конечно, может отказаться, но зачем он будет терять пациента и деньги. Зачастую пациенты сами себя на деньги опрокидывают, не проходя ту или иную дорогостоящую процедуру, и лишаются зубов.

Как в частных, так и государственных клиниках в штате отсутствуют врачи-реаниматологи. Роспотребнадзор обязывает иметь в кабинете кучу препаратов, однако при анафилактическом шоке или какой-либо другой ургентной ситуации ни врач, ни медсестра не имеют права проводить реанимационные мероприятия, и рекомендация Роспотребнадзора ограничивает их действия нашатырным спиртом, проветривании помещения и вызове скорой помощи. Именно поэтому нередки случаи, когда из клиник выводят умирающего пациента на улицу ожидать скорую помощь, поскольку сами помощь оказать не имеют права, а смерть пациента в клинике влечет за собой кучу неприятностей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»