04:02, 12 Июня 2015 Версия для печати

Кто должен создавать вакцину от MERS, рассказал вирусолог

Вакцина вряд ли решит проблему распространения вируса MERS
Вакцина вряд ли решит проблему распространения вируса MERS
Фото: Global Look Press

Эксперты предполагают, что создание человеческой вакцины от MERS, бушующего в Южной Корее, вряд ли решит проблему.

В недавнем прошлом коронавирусы уже преподносили неприятные сюрпризы: например, в 2002–2003 годах вирус атипичной пневмонии (SARS) унес 813 жизней. Передавшись людям от летучих мышей, он начал активно циркулировать и вызвал эпидемию. Животные, как установили вирусологи, стали источником и нового коронавируса, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS) — заболевание, опасное тяжелой пневмонией и почечной недостаточностью. Его переносят верблюды, которые сами MERS не болеют и не погибают от него, однако при тесном контакте могут передать коронавирус человеку.

— Атипичная пневмония возникла после единичного случая передачи вируса от животных, после чего стала человеческой инфекцией — антропонозом. А MERS — это зооноз, заболевание животных, — объясняет разницу доктор медицинских наук Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН. — Практически все верблюды на Ближнем Востоке инфицированы вызывающим его коронавирусом. Это означает, что передача инфекции человеку, хотя и не очень активная, происходит постоянно. Поэтому создание вакцины, защищающей от MERS, — это задача ветеринаров. Вакцинация человека не имеет ни коммерческого, ни медицинского смысла. Единственная возможность глобально решить проблему MERS — вакцинация животных.

Александр Лукашев
Александр Лукашев
Фото: Кадр ТВЦ

Пока, по наблюдениям вирусологов, новый коронавирус передается от человека к человеку не очень активно. Хотя ситуация в Южной Корее, безусловно, тревожная, и ученые пристально за ней наблюдают. MERS уже много раз завозился из ближневосточных стран в Европу, но дальше единичных случаев дело не шло. Случившееся в Южной Корее — неожиданность даже для специалистов, которые давно следили за этим новым коронавирусом.

— Когда речь идет о вирусах, мы должны быть готовы к любым неожиданностям, — говорит вирусолог Александр Лукашев. — Вирусы животных всегда будут пытаться стать вирусами человека, и потому новые болезни будут возникать постоянно. За XX век серьезных заболеваний возникло множество, а XXI веке их число только увеличится.

Другие подробности о бущующем коронавирусе и его возможной угрозе для России читайте в разделе MERS.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»