Источник: «Собеседник» №20-2015
00:01, 08 Июня 2015 Версия для печати

Секреты безглютеновой диеты: есть ли смысл в таком похудении

Безглютеновый рацион
Безглютеновый рацион
Фото: Global Look Press

Почему модная нынче безглютеновая диета помогает похудеть, но вредна для здоровых людей, «Собеседнику» объяснил врач.

Полку диет опять прибыло: теперь стало модным отказываться от глютена. Хотя безглютеновая диета разработана для людей с серьезным диагнозом, на нее садятся те, кто просто хочет похудеть. Есть ли смысл?

Сначала о том, что за зверь такой – глютен, с чем (и зачем) его вообще едят. Глютен – это всем известная клейковина, которая содержится в пшенице, ржи, ячмене и продуктах, где эти злаки есть. То есть глютен присутствует не только в пшеничной и ржаной муке, макаронах, кашах, мюсли и сладостях, но и в целом списке продуктов, которые вроде как подозрений не вызывают: например, это кетчуп, мороженое, колбаса, йогурты, майонез и др.

Что не так с глютеном? Многие люди его не переносят. Бывает на глютен аллергия и целиакия, при которой организм не усваивает клейковину вообще.

– Целиакия – это аутоиммунное заболевание, встречается довольно редко, в 0,5–1 проценте случаев, – объясняет кандидат медицинских наук Наталья Фадеева. – Диагноз обычно ставится еще в детском возрасте. Проявляется целиакия диареей, увеличением живота, рвотой, недостаточностью витаминов и микроэлементов, болями в суставах и мышцах, низкорослостью. Аллергическая реакция на глютен проявляется, как любая другая аллергия.

В обоих случаях выход один – диета с полным отказом от всего, что содержит глютен. В первом случае – пожизненно. Во втором – временно, на 18 месяцев, потом надо избегать сильных аллергенов типа яиц, орехов или меда.

Но при чем тут похудение и какая от безглютеновой диеты польза, если ни аллергии, ни целиакии нет? По мнению эндокринолога Натальи Фадеевой, совершенно ни при чем. Версию о том, что у большинства современных людей проблемы с глютеном есть, только они, страдая от непонятной боли в животе и лишнего веса, об этом не подозревают, врачи отметают.

– Это миф, – утверждает доктор Фадеева. – Возможно, тут есть чей-то интерес – например производителей безглютеновой продукции. Безглютеновая диета для абсолютно здоровых людей без всяких оснований исключает целый ряд полезных злаковых и сужает количество здоровых натуральных продуктов, которые могут быть использованы в том числе для снижения веса. Что касается ожирения, то при реальной непереносимости глютена это просто невозможно – человек всегда будет худым, так как при постоянных поносах вес только снижается. Белки вообще не могут приводить к ожирению, а глютен – это белок.

Самое интересное, что при отказе от глютена у тех, кто надеется скинуть лишнее, вес действительно может начать снижаться – отсюда и популярность диеты. Вот только дело не в глютене. Безглютеновая диета подразумевает отказ от мучного, в том числе от кондитерских изделий, где мука соседствует с сахаром и жиром – именно эта «компания» и прибавляет кг и см где не надо. Так что, если по-честному, диета получается не безглютеновая, а безмучная. И никакие специальные продукты в этом случае не нужны.

/Детали

Продукты, в которых нет глютена:

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Фрукты
  • Яйца
  • Сливочное и растительное масло
  • Бобы, горох, кукуруза
  • Молоко, кефир, сыр
  • Гречка, чечевица, соя

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»