06:06, 03 Июня 2015 Версия для печати

7 лучших способов полюбить свою работу

Несколько простых правил, помогут полюбить даже самую скучную работу
Несколько простых правил, помогут полюбить даже самую скучную работу
Фото: Global Look Press

Каждое утро нет никакого желания идти на работу? А хотите узнать, как стать свободным и счастливым на работе?

Следуя рекомендациям Барбары Шер из книги «О чем мечтать», вы сможете полюбить свою работу и открыть в ней новые интересные грани и увлекательные стороны. И даже если вам бесконечно нравится ваша идеальная работа, эти упражнения добавят еще больше драйва и радости в ваш обычный день. Один способ на один будний день. Попробуйте их все.

1. Выполните упражнение «Адская работа, райская работа»

Часть 1. Адская работа

Если бы сам дьявол потрудился придумать работу, делающую вас несчастным, что бы это было? Что вы будете делать, где и с кем? Получилось создать ужасную картинку рабских условий труда? Добавьте еще пару деталей, чтобы усилить «адовость».

«Я каждый день работаю с восьми до двенадцати, и у меня две недели отпуска, но сразу можно брать не больше недели, поэтому я не могу толком никуда поехать. Из-за пробок я трачу на дорогу четыре часа в день. Мне приходится работать с цифрами, заниматься бюджетом. Мой босс — сын владельца компании, и он моложе меня, глуп и настоящее ничтожество. Но я вынужден слушать его и улыбаться! Я сижу в огромном помещении с сотней столов, и сотни людей набирают текст или говорят по телефону, и нам не разрешают общаться друг с другом. Окон нет. Духота. Я все это ненавижу».

Упс. Это ведь не ваша работа?

Часть 2. Райская работа

А теперь дайте волю воображению и придумайте лучшую для себя работу в мире. Определите, сколько часов будете работать, что станете делать, какое рабочее место подойдет вам лучше всего. Настало Время Фантазий. Единственное ограничение — это должна быть работа, а не жизнь. То есть у вас должны быть задания, рабочий день и какое-то вознаграждение. Например, в течение недели вы почтальон в красивом пригороде, на выходных за вами прилетает вертолет и забирает вас в роскошный спа-центр, ну а на зимних каникулах вы снимаете документальное арт-кино.

Итак, что, где и с кем вы будете делать в свой идеальный рабочий день?

Ездить на велосипеде, придумывать дизайн, исследовать пингвинов в Антарктике, заниматься фигурным катанием или кого-то спасать?

В первой части вы выпустили пар, во второй — определили, чего хотите. А это очень важно для начала перемен! Теперь сравните все, что вы нафантизировали, с вашей текущей работой, и наметьте конкретные улучшения, чтобы приблизиться к вашей идеальной работе.

2. Действуйте по принципу «Как будто»

Действие повышает самооценку эффективнее, чем позитивные аффирмации. Работайте так, как будто вы первоклассный сотрудник. Одевайтесь, как будто вы уже тот, кем хотите быть. Действуйте, как будто заслуживаете должности, на которую вы претендуете. Делайте больше, чем от вас ожидают. И вы будете собой гордиться, даже если кто-то со стороны не оценит ваших усилий.

3. Тренируйте автономность

Автономность означает, что вы работаете для себя, и не важно, на кого и где.

«Человек с менталитетом раба будет постоянно терпеть поражение — даже если он любимый раб».

Не будучи автономным, вы рассуждаете так: начальнику понравится (не понравится) этот доклад; семья одобрит (не одобрит) эту работу; терпеть не могу, когда меня заставляют делать неинтересные мне вещи.

Если вы автономны, вы мыслите по-другому: мне нравится (не нравится), как я справился с докладом; если родственникам не понравится моя работа, это их проблема; мне интересно все, чего я еще не знаю.

Заведите тетрадь. Назовите ее «Заметки об автономности». С левой стороны разворота записывайте все неавтономные поступки и слова, например: «Мне было неприятно, когда начальник не оценил мою работу». Или: «Мне не хотелось раскладывать документы по папкам, и я специально оттягивала этот момент». С правой стороны записывайте мысли, которые помогут не забыть, что такое автономность, например: «Знание принадлежит мне. Моя жизнь больше любой работы». И так далее.

Помните, что справа должна появляться вдохновляющая мысль, которая послужит ориентиром для будущего поведения. Предположим, слева вы написали: «Из-за слов начальника я почувствовала себя глупой». Тогда справа можно отреагировать так: «Позволять другим решать, что ты за человек, — признак пассивности. Активная позиция — уметь аргументировать свою точку зрения».

4. Определите, ради чего вы работаете

Чего вы действительно хотите? В чем заключается цель работы лично для вас? Возможно, вы просто рулите от зарплаты до зарплаты. Спросите себя, зачем вам эта зарплата. Для повышения качества жизни вашей семьи? Для оплаты вашей учебы или ваших детей, для помощи больным родственникам, для великолепных путешествий? Это и есть ваша личная цель работы. Почему же так важно помнить о главной цели, выполняя более мелкие?

Тот, кто работает в недовольстве и страхе, будет двигаться к еще большему недовольству и страху. Тот, кто работает, ощущая ответственность за свою семью, будет двигаться к семье. Человек, который хочет наслаждаться жизнью во время работы, будет двигаться к удовольствию.

Возвращайтесь почаще к мыслям о том, зачем вы делаете то, что делаете. Так вы увеличите свою способность наслаждаться жизнью, когда работаете и когда не работаете.

5. Станьте корреспондентом The Wall Street Journal

Как распознать в текущей работе работу мечты? Чтобы не забывать, зачем вы на этой «неподходящей работе», представьте себя внештатным корреспондентом делового издания. Ваша задача — изучить все, что касается отрасли, в которой вы временно работаете, и определить место компании в ней. Это поможет развить внимание и даст отличные знания, каких не получишь ни в одной школе. Что вы сделаете с этой информацией? Не беспокойтесь. Информация похожа на деньги. Рано или поздно вы найдете ей применение.

6. Смените обстановку

Если вы совсем загрустили на работе, отличное лекарство от печали — научиться чему-то новому. Это может быть что угодно — от истории гигантских машин до создания японских фонариков, или тонкости чайной церемонии, или биография Чарли Чаплина.

Подумайте, что вы любили делать в детстве. Начните делать это вновь.

Возвращаясь к нашему райскому упражнению — каким был бы ваш идеальный отдых и вдохновляющее хобби? И какая альтернатива этому в реальном мире?

Просто доверьтесь чутью. Двигайтесь к чему угодно, но интересному для вас, и уходите

от всего скучного — даже если не знаете, почему это интересно или скучно! Как цветок, поворачивающийся вслед за солнцем, вы начнете расти в направлении интересных вам вещей.

Участок мозга, который вы эксплуатировали слишком часто, отдохнет, пока будет работать другой, пребывавший практически в бездействии.

7. Станьте бесконечно смелым

Внимание! Это упражнение, после которого вполне вероятно, что вы уволитесь с нелюбимой работы. Готовы?

Давайте представим две вещи. Во-первых, что вы очень смелый человек и вас ничто не останавливает. Эта фантазия вам по плечу. А во-вторых, вообразим, что вы никогда не потерпите неудачу. Наполнитесь этим чувством и помечтайте на полную катушку: что бы вы сделали, если бы обладали смелостью и точно знали, что добьетесь успеха?

Запишите свои ответы на листок или на диктофон.

Вспомните, все занятия, повторяющиеся в фантазиях или продолжающиеся с детства. Переберите их все, чтобы понять суть вещей, которые вам нравится делать. И тогда вы найдете свой краеугольный камень, замечательную сущность того, что вас действительно влечет, что вы хотите.

Чтобы жить насыщенной и полноценной жизнью, надо найти подходящую работу. Не рубите с плеча и не бросайте все. С помощью упражнений, описанных выше, вы сможете отыскать невероятно интересные стороны и вкусные изюминки в вашей текущей работе.

Успехов!

По материалам книги «О чем мечтать»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»