04:01, 27 Мая 2015 Версия для печати

Коварство любимого лета: кому и чем грозит лучший сезон года

Летние болезни
Простудное заболевание можно подхватить не только зимой, но и летом
Фото: Global Look Press

«Собеседник» узнал у медицинских специалистов, какие заболевания могут обостряться летом и как этого избежать.

Лето — самое ожидаемое время года, однако для отдельных категорий людей оно может обернуться страданиями из-за усиления их хронических заболеваний или возникновения новых, сезонных. Почему это происходит и как предостеречь себя, читайте в нашем материале.

Кардиологические заболевания

Большинство сердечников относятся к наступлению лета, откровенно говоря, плохо — это время года, как правило, характеризуется жаркой погодой, а они могут ее очень тяжело переносить.

— Жара приводит к потере жидкости и сгущению крови, что может повышать риск инфарктов и инсультов в очень жаркие месяцы, — объясняет врач-кардиолог, заведующий отделением реабилитации клиники кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Артем Долецкий. — Плюс на фоне жары, если долго нет дождя, воздух становится более грязным, менее свежим, и людям в принципе становится тяжелее дышать. Соответственно, те, у кого есть хроническая сердечная недостаточность, могут хуже переносить лето.

Людям данной категории специалист советует следить за питьевым режимом, дабы не допустить обезвоживания, внимательно планировать нагрузки и не заниматься самолечением:

— Если нужны какие-то физические нагрузки, при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца их не нужно планировать на то время, когда на улице жарко. При малейших сомнениях в стабильности своего состояния — быстро реагировать: обращаться к врачу.

Артем Долецкий
Артем Долецкий
Фото: кадр YouTube

Также кардиолог обращает внимание на то, что у гипертоников давление летом по сравнению с холодным временем года может снижаться из-за того, что в жару организм теряет жидкость вследствие усиленного потоотделения. Однако паниковать не стоит, тем более что это может привести к нестабильности давления:

— С одной стороны, это для гипертоников неплохо, а с другой стороны, они начинают этого пугаться и отменяют какие-то препараты, начинают что-то уменьшать, потом на этом фоне давление может повышаться, опять приходится что-то возвращать. То есть это может быть причиной нестабильности давления, но изначально в том, что оно немного снизилось, ничего плохого нет.

Нефрологические заболевания

В летний сезон возможно обострение таких нефрологических заболеваний, как пиелонефрит и волчанка. Связано это с началом купания в водоемах и повышенной активностью солнца.

— При пиелонефрите главное — не купаться в холодной воде. Если купаться в теплой воде, то никакого обострения не будет, — объясняет врач-нефролог Первого МГМУ им. Сеченова Татьяна Янушкевич. — Если купаться в горных речках или озерах, то может быть переохлаждение, и, как следствие, обострение пиелонефрита.

Людям, имеющим заболевания почек, врач советует купаться исключительно в теплом море с температурой воды не ниже 23 градусов.

Некоторые болезни, по словам Татьяны Янушкевич, могут обостряться от инсоляции, то есть от повышенного действия солнца, в том числе и волчанка.

— Волчаночный нефрит характеризуется поражением почек при системной красной волчанке, и, соответственно, инсоляция может обострить и это поражение почек тоже.

Для того чтобы предотвратить усугубление болезни, людям, страдающим ей, стоит ограничить время своего пребывания на солнце.

— Для предупреждения обострений вследствие инсоляции не стоит загорать, когда активное солнце. А при волчанке не то что лучше не загорать — это вообще противопоказано, — говорит врач-нефролог.

Отоларингологические заболевания

Несмотря на то, что со вспышками заболеваний органов слуха и верхних дыхательных путей ассоциируется холодное время года, ряд возможных заболеваний в этой области может обостряться и летом. Самые распространенные связаны с ушами.

— Это отиты, острый катаральный и наружный — то, что люди привозят с курортов, хотя даже может быть и после купания в водоемах Подмосковья. Первые по обращаемости заболевания,— рассказывает кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Также, по словам специалиста, усиливается проблема серных пробок — скопления ушной серы в наружном слуховом проходе:

— Серные пробки могут подолгу сидеть в ухе, и люди о них не подозревают, а во время плавания они разбухают от воды, увеличиваются в размерах — ухо закладывает, и потом оно начинает болеть.

Еще в самое теплое время года происходят вспышки ангины — так называемой летней, которая может быть любой формы, объясняет специалист:

— Летом сильный контраст температур: на улице +35, потом человек заходит в помещение, где работают кондиционеры. Или бывает достаточно выпить что-то холодное из холодильника.

На фоне контраста температур обостряется и такое заболевание, как гайморит:

— Это происходит, опять же, из-за того, что на улице жарко, а, например, садясь в автомобиль, человек направляет на себя кондиционер, или в помещении, когда он дует на лицо. Второй вариант гайморита возникает при купании — вода попадает в область носа, оттуда в гайморову пазуху, и впоследствии появляется гайморит.

Владимир Зайцев
Владимир Зайцев
Фото: личный сайт врача

Учитывая риск осложнений данных заболеваний, Владимир Зайцев советует иметь с собой на отдыхе необходимые лекарства, предварительно проконсультировавшись с врачом и предупредив, к каким заболеваниям у курортника есть предрасположенность:

— Если все хорошо, человек лекарства не принимает, а если чувствует, что заболевает, начинает лечиться.

Также отоларинголог рекомендует избегать контакта с водой недостаточной температуры — плавать в теплом бассейне, а не в прохладном море. Вода должна быть комфортной температуры — 25 градусов.

Эндокринологические заболевания

Первое, на что нужно обращать внимание летом в группе заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе, — это сахарный диабет.

— Особое внимание нужно уделить людям, которые получают постоянную инсулинотерапию. Им нужно очень внимательно отслеживать, сколько они съели сладкого и сколько они вкололи инсулина, — объясняет врач-эндокринолог Денис Бурчаков. — Поскольку у нас летом сильно меняется режим питания, потому что есть сезонные фрукты-овощи, кроме того, мы часто ездим в другие страны, где совсем по-другому кормят, нужно быть более внимательными к этим вещам.

Контролировать свое состояние необходимо и тем людям, у которых есть онкологическая настороженность и были ранее онкологические процессы в органах эндокринной системы, в том числе в щитовидной железе, так как солнце и ультрафиолетовое излучение повышают риск развития онкологических процессов.

Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, если они постоянно получают заместительную терапию гормонами щитовидной железы, эндокринолог рекомендует не менять дозу этих лекарств по личному усмотрению:

— У многих людей есть идея, что летом нужно менять дозу, потому что больше солнца и так далее — бывают самые разнообразные идеи по этому поводу. Это неправда, потому что независимо от того, какая на улице погода, какая температура воздуха и прочее, менять дозу гормонов щитовидной железы самостоятельно без указания врача нельзя и без необходимости делать это по гормональному анализу не нужно.

Также специалист коснулся и эндокринной гинекологии и рассказал «Собеседнику» о том, к каким последствиям может привести чрезмерное нервное напряжение на фоне сложных экзаменов:

— Очень частая история, когда летом из-за ЕГЭ, вступительных экзаменов в институты и так далее молодые девушки испытывают большой стресс, и у них возникают проблемы с менструальным циклом. Поэтому очень важно, чтобы они запланировали себе некий отдых или отпуск во второй половине лета, чтобы по-настоящему отдохнуть.

Денис Бурчаков
Денис Бурчаков
Фото: личная страница в Facebook

Однако самые печальные последствия для молодых девушек может принести сочетание стресса и диеты.

— Те же самые девушки могут решить, что им нужно похудеть, например, к тому же появлению в университете. А если совместить изоляционный стресс и похудение, особенно резкое похудение в конце лета, с высокой долей вероятности у девушки могут возникнуть нарушения менструального цикла, а это не очень хорошо и для здоровья эндокринной системы, и вообще для женской репродуктивной системы, — резюмирует эндокринолог.

Гастроэнтерологические заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта летом могут обостряться в первую очередь из-за смены типа пищи. Это связано с тем, что люди начинают активно выезжать на отдых в разные страны:

— Меняется пища, меняется вода, меняются какие-то пищевые пристрастия, — говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Самыми распространенными летом инфекциями являются норовирусные и ротовирусные инфекции, а также сальмонеллез. Риск увеличивается еще и из-за нарушения режима питания:

— Люди меняют пищевые пристрастия — летом едят не вовремя, если жарко — есть не хочется, пьют мало жидкости.

Ирина Бережная
Ирина Бережная
Фото: кадр YouTube

Максимум, что можно сделать, по мнению специалиста, — это понимать, с какими хроническими заболеваниями вы живете, следить за своим питанием и при любом варианте заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, потому что симптомы очень разных заболеваний могут быть похожими.

Гинекологические заболевания

Относительно гинекологических заболеваний сезонности в обострении нет — времена года на заболеваемости не сказываются, по словам доктора медицинских наук, врача-гинеколога, профессора Леонида Кузьмичева.

— Гинекология никак не связана с сезонностью, — говорит специалист. — При соблюдении правил проблем не будет. А если человек купается в водоеме, где запрещено купаться, то, скорее, будут другие инфекции. Гинекология — это последнее, что среагирует на это.

Детские болезни

О том, какие болезни детей могут обостряться летом, «Собеседнику» рассказывает врач-ординатор, педиатр Наталья Ботвинникова: в первую очередь это аллергические заболевания.

— С мая по август длится пора цветения. У детей, которые страдают поллинозами — реагируют на цветение каких-либо аллергенов, чаще всего возникает обострение со стороны этих проблем. И, к сожалению, помимо поллиноза бывают такие тяжелые состояния, как бронхиальная астма.

Наталья Ботвинникова
Наталья Ботвинникова
Фото: архив редакции

Однако дети-астматики, можно сказать, заранее подготовлены к периоду обострения:

— Такие детки находятся под наблюдением аллерголога, который в течение осенне-зимнего периода готовит их как раз к сезону цветения, — объясняет специалист. — Они соблюдают специальные режим и диету, им назначаются специальные препараты терапии, которые именно помогают облегчить симптомы и, соответственно, подготовить организм непосредственно к сезону цветения. Используется и современная терапия — аллерген-специфическая, которая сейчас широко распространена и применяется в детской практике с 5–6-летнего возраста.

А вот вирусные заболевания у детей летом проявляются реже, чем осенью и зимой, однако могут возникать на фоне переохлаждений:

— Это может быть ангина или осложнения состояния у детей, которые склонны к заболеваниям уха, горла, носа. Под дождем промокли, перекупались — переохладились.

Еще одной проблемой являются всевозможные укусы комаров и других насекомых. Некоторые дети, по словам доктора, реагируют нормально, а у других возникают острые аллергические состояния: отек, покраснения на месте укуса.

Также летом в связи с тем, что это время года наиболее активное, повышается травматизация детей.

5 главных угроз самого ожидаемого времени года

Жара — ухудшение состояния имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, обострение красной системной волчанки.

Контраст температур — на фоне этого возникают вспышки гайморита и ангины.

Вода — купание в водоемах с недостаточной температурой может усугубить заболевания лор-органов, пиелонефрит, ангину у детей.

Пища — смена и нарушение режима питания приводят к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта; опасно для больных сахарным диабетом.

Укусы насекомых — контакт с кровососущими насекомыми может обернуться реакцией кожи вплоть до отеков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»