Источник: «Собеседник» №17-2015
00:01, 14 Мая 2015 Версия для печати

Почему смертность в России резко выросла

Рост смертности в России
Самой главной причиной смертности по-прежнему остаются болезни кровообращения
Фото: Global Look Press

За первый квартал 2015 года смертность в РФ увеличилась аж на 5,2%. С чем это связано, «Собеседнику» рассказал эксперт.

Согласно данным Росстата, общее число умерших в январе – марте 2014-го составило 507 тыс. человек. Самой главной причиной смертности по-прежнему остаются болезни кровообращения. Так, из каждых 100 тыс. россиян от этих болезней умерли 718 человек. Из них 7% – в результате ишемической болезни сердца.

– Большое число смертей от заболеваний сердца происходит по причине неправильно организованной медпомощи. Несмотря на то, что у нас есть передовые технологии, возможность проводить сложнейшие операции на сердце и даже его пересадку, у нас нет квалифицированных многопрофильных врачей: терапевт только выписывает таблетки, а кардиологи только отправляют на операции. На самом деле большинство этих операций зачастую совершенно не нужно: показания к ним чаще всего завышены или вообще надуманны, – рассказал «Собеседнику» главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили.

То есть из-за недостаточной квалификации врачей пациент, вместо того чтобы просто пропить правильно подобранный курс таблеток, вынужден ложиться на операционный стол.

К слову, о таблетках. По словам Симона Мацкеплишвили, в России есть все необходимые лекарства для сердечников. Однако многие из них труднодоступны из-за сумасшедшей цены, а те лекарства, которые больным выписывают бесплатно – это, как правило, их аналоги (дженерики), которые не прошли достаточно тщательную проверку.

– Например, существуют препараты, которые способны продлить человеку жизнь. Они, конечно, не из дешевых, а те, что дешевые (дженерики), не имеют соответствующие качества, – подчеркнул кардиолог.

Но есть и еще одна проблема – оптимизация в сфере здравоохранения. Из-за того что многие медицинские центры закрываются, медицина становится еще менее доступной, нежели качественные лекарства, а значит, в кризисной ситуации больному будет просто некому помочь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»