Источник: Коммерсант
08:01, 08 Мая 2015 Версия для печати

Названа причина продолжения роста смертности россиян

За первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность
За первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность
Фото: Даниил Иванов / Russian Look

По данным Росстата, за первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность.

Специалисты не могут назвать единую причину увеличения показателя. Отмечается, что рост статистики совпал с перестройкой системы здравоохранения, девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации.

За январь, февраль и март в России умерли 507 тысяч человек — а это на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале 2014 года. В частности, увеличилось количество смертей из-за заболеваний органов дыхания (на 22%) и из-за ишемической болезни сердца (на 7%). При этом число погибших в результате убийств и самоубийств, а также детская смертность снизились.

Заметнее смертность увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке печальный показатель заметно ниже. Однако специалисты отмечают, что в целом выраженной привязки к регионам прирост не имеет.

Эксперты заявили, что ежегодно процент смертности будет увеличиваться. Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70–75 лет, а в настоящее время умирает малочисленное поколение рождённых в 40-е годы XX века.

Поколение 50-х годов было более многочисленно, в связи с чем даже при общем росте продолжительности жизни «поколенческий фактор» даст ежегодный прирост числа умерших.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»