Источник: Американские СМИ
16:08, 30 Апреля 2015 Версия для печати

Легкие недоношенных детей остаются слабыми всю жизнь

Сильно недоношенные дети во взрослой жизни страдают от слабых легких
Сильно недоношенные дети во взрослой жизни страдают от слабых легких
Фото: Global Look Press

У недоношенных детей во взрослой жизни наблюдаются такие же ограничения по нагрузкам из-за легких, как у жертв болезни.

Ученые из Университета Орегона в США выяснили, что сильно недоношенные дети находятся в особой группе риска в связи с развитием бронхолегочной дисплазии (БЛД) — хронического легочного заболевания, которое часто наблюдаются у недоношенных младенцев, получающих искусственную вентиляцию легких. Чем выше уровень этой вентиляции и давления, нагнетаемого аппаратом ИВЛ, тем сильнее проходит рубцевание легочной ткани, а также тем выше риск развития других осложнений.

У получавших такую поддержку младенцев отмечается повышенная опасность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — группы прогрессирующих заболеваний, связанных с дыханием. От ХОБЛ в мире страдают более 329 миллионов человек, и чаще всего данный недуг является следствием вредных выбросов и курения.

Ученые проверили гипотезу о том, что сильно недоношенные дети во взрослой жизни обладают меньшей вместимостью легких по сравнению с теми, кто родился в срок. Результаты показали, что сильно недоношенные дети (родившиеся ранее 32 недель) с БЛД и без нее, имеющие сниженную вместимость легких, демонстрируют клинически важные легочные ограничения при физических нагрузках по сравнению с теми, кто родился в срок.

Выяснилось, что сильно недоношенные дети без БЛД, как и их ровесники с БЛД, имеют умеренно выраженные симптомы ХОБЛ после 20 лет, так как их легкие функционируют менее эффективно по сравнению с контрольной группой.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»