Источник: Собеседник №14-2015
06:02, 19 Апреля 2015 Версия для печати

Борис Бурда: О роли водки в русской кухне

Любой вспомнит с полпинка такой напиток, как водку
Любой вспомнит с полпинка такой напиток, как водку
Фото: Shutterstock

Кулинар и знаток «Что? Где? Когда?» Борис Бурда похвалил русскую водку и посоветовал, как избавиться от похмелья.

Россия велика, и различных кухонь на ее территории не счесть, но что-то общее, объединяющее их, безусловно, имеется. Скажем, алкогольный напиток, наиболее часто удачно сочетающийся с русским застольем, любой вспомнит с полпинка. Тут еще как раз у православных Великий пост закончился, полагаю, мои заметки ко времени...

Изобретенный арабскими алхимиками через сто с лишним лет после запрета пророком Мохаммедом вина продукт перегонки перебродившей органики, на всякий случай названный «порошком» (по-арабски «алькохоль»), всего за семь столетий добрался до России, где его научились правильно очищать и разбавлять, и стал, куда деваться, народным напитком.

Эта жидкость прекрасно встроилась в русскую кухню. Не как еда, хотя водку в России обычно не пьют, а именно кушают. Не как напиток – жажды он не утоляет. Водка – именно кулинарный акцент, улучшающий восприятие трех видов блюд. Во-первых, холодного русского закусочного стола – квашеных овощей и грибов, копченой и соленой рыбки, мяска, сальца и всего такого. Во-вторых, густых заправочных супов – щей, солянки, рассольника и всех им подобных. В-третьих, пельменей, вареников и всей их многочисленной родни. Здесь в нормальных количествах (20–30 граммов чистого спирта в день) он хорош, уместен и даже полезен – это доказано.

Борис Бурда: Водку в России обычно не пьют, а именно кушают
Борис Бурда: Водку в России обычно не пьют, а именно кушают
Фото: кадр Youtube.com

Зато превышение этих доз не только крайне вредно, не говорите, что не предупреждал, – оно еще и мучительно. Страшно читать названия, придуманные для тех, кто стал жертвами такой невоздержанности. Что французское «деревянное рыло», что немецкий «кошачий плач», что норвежское «в голове плотники работают», что ужасное сербское слово «мамурлюк», которое и переводить нет смысла, и так все ясно. Кому уподобляют этих несчастных, тоже достаточно интересно. Французы, например, напиваются, как зяблики, как певчие дрозды, как тамплиеры, как ломоть хлеба в бульоне и – когда уже совсем слетают с нарезки – как Робеспьерова ослица. Немцы могут нажраться, как волынка, как береговая пушка, как фиалка (по цвету носа, наверное), как тысяча человек. Но аристократичнее всего напиваются англичане – как лорды. Наши стелька, доска, драбадан и фортепьян конкуренции не выдерживают.

Естественно, с жуткими последствиями передоза надо бороться, и у каждого народа на это есть свои блюда. Петр I гонял мамурлюк обычным компотом из сухофруктов. Явно лучше, чем американская сигарета со стаканом воды – там это еще называют мексиканским завтраком. Мексиканцы варят для этой цели менудо – густой суп из телячьих ножек, зеленого перца и кукурузной муки, чем-то похожие на них кавказцы – похожий менудо хаш. Англичане опохмеляются овсянкой, потому как в их кухне почти ничего больше нет. Есть специальные коктейли-опохмеляторы с красивыми названиями «Страдающий ублюдок», «В поисках утраченного апельсина», «Промывка для поросенка» и «Милиция на пороге».

Но самое вкусное блюдо подобного действия, известное на Руси со времен Ивана Грозного, именуется «Похмелье» – да, да, так и называется, хотя действует на страждущего ровно наоборот. Попробуем?

/рецепт

«Похмелье»

«Похмелье»
«Похмелье»
Фото: Shutterstock

Столовую ложку лимонного сока вылить на блюдце. Смочить лимонным соком края порционных стаканов. Обмакнуть их в крупномолотый черный перец, дать перцу приклеиться, а потом подсохнуть так, чтоб на краях стаканов образовалась черная кайма.

200 граммов вареной баранины порезать тонкими ломтиками средней длины. Примерно такими же ломтиками порезать 200 граммов соленых огурцов, смешать их с бараниной и разложить по стаканам.

Остаток лимонного сока вылить в 200 граммов ароматного огуречного рассола и разлить рассол равными долями по стаканам, залив баранину с огурцами. Стаканы поднести с раннего утречка страдающим после вчерашнего. Ручки будут целовать!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»