Источник: Собеседник №13-2015
06:02, 12 Апреля 2015 Версия для печати

Чёкупила? Как и почему подарки рискуют разбаловать ребенка

Новые игрушки не заменят ребенку внимания родителей
Новые игрушки не заменят ребенку внимания родителей
Фото: Global Look Press

Детский психолог объяснил «Собеседнику», что делать, если ребенок каждый день требует покупать ему новые и новые подарки.

Ребенок пошел в детский сад, мама – на работу. И каждая их вечерняя встреча сопровождается теперь одним и тем же вопросом: «Что купила?» Сначала это кажется забавным, потом хочется, чтобы ребенок порадовался, обнаружив в маминой сумке какую-нибудь приятную мелочь, а дальше... Дальше возникает недоумение. Что это такое? Потребитель растет? Покупать или не покупать?

– Это может показаться странным, но дело не в ребенке – в родителях, – говорит Татьяна Данилова, детский психолог и семейный психотерапевт. – Отрываясь от малыша, они испытывают чувство вины. Мысли о том, нужно ли было отдавать ребенка в детский сад или «лучше бы еще посидела», «а вдруг ему там плохо», «пока я работаю, он там без меня растет», мучают всех родителей. Чтобы как-то компенсировать это, они покупают ребенку игрушки или сладости, а первые слова, которые говорят при встрече: «Смотри, что я тебе принесла!» Это помогает взрослым успокоиться и почувствовать себя «хорошими».

Детский психолог и семейный психотерапевт Татьяна Данилова
Детский психолог и семейный психотерапевт Татьяна Данилова
Фото: из личного архива

Со временем чувство вины стихает, подарки появляются уже не каждый день. А ребенок привык. У него ритуал – ежевечернее «чёкупила».

Нет ничего плохого в том, что мы балуем детей. Но надо понимать, почему это делается. Иногда – от любви. Иногда – потому что нас самих мало баловали. А порой потому, что нет времени и сил уделить ребенку внимание. И в последнем случае мама превращается в «чёкупилу».

В таком случае лучше не раздражаться, а выделить хотя бы полчаса без кухни, телефона, компьютера и телевизора, чтобы провести их с ребенком. И делать так каждый вечер. Тогда со временем, не сразу, вопрос «Что ты мне купила?» перерастет в другой – «Чем займемся?»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»