Мой ребенок – гений. Как вырастить нобелевского лауреата

«Собеседник» разузнал, как воспитать у ребенка тягу к науке с помощью разных современных познавательных игрушек

Фото: Все родители хотят, чтобы их чадо выросло умным // Shutterstock

«Собеседник» разузнал, как воспитать у ребенка тягу к науке с помощью разных современных познавательных игрушек.

[:rsame:]

Лет 30 назад мечтой среднестатистического родителя было иметь в семье звезду – музыки, кино или хотя бы спорта. Будущих великих пианистов, артистов и фигуристов с младых ногтей записывали в музыкальные школы, актерские кружки и спортивные секции и ждали результатов, желательно ошеломляющих. Сегодня в тренде – наука.

Но как вырастить ребенка физиком или математиком, если вокруг одни танцы, лыжи и кружки народных промыслов? На какие кнопки нажимать, какие игрушки покупать, в какие музеи водить, на что вообще обращать внимание?

Книги про «почему». Примерно в 3–5 лет у детей начинается период «почемучек». В этом же возрасте в доме должны появляться детские энциклопедии, которые, кстати, будут полезны и большинству родителей, если они не кандидаты разных наук. Почему птица летает? Почему по воздуху? Почему крыльев два? Почему с перьями? Не факт, что папа, а тем более мама с ходу ответят. Если в этот момент не отбить у ребенка охоту спрашивать (отбивает ее банальное «отвяжись, мне некогда»), показать, где можно найти ответы на многие вопросы (никто не ждет от взрослых всезнайства), и на первых порах помогать (читать и объяснять), есть вероятность, что энциклопедии не будут пылиться на полках.

[:image:]

[:rsame:]

Пазлы. Собирание пазлов – гимнастика не только для пальцев, но и для ума. Этот процесс развивает как мелкую моторику, так и логическое мышление. А без логики не бывает математики. Причем психологи советуют подбирать детям пазлы по возрасту, но с небольшим опережением – не ради сбора на скорость, а такие, над которыми придется подумать (разумеется, на первых порах с родителями). Логическое мышление развивают и шахматы, учить которым можно уже с 5–6 лет.

Инструкции. Даже к самому простому набору конструктора всегда прилагается инструкция. Не торопитесь ее выкидывать, даже если «и так все понятно, и вообще, пусть фантазирует». Развитие фантазии – это хорошо, но еще не всё. Умение работать с инструкциями приучает к поэтапной работе, показывает, насколько важна правильная цепочка действий, как планирование позволяет решить большую задачу (в том числе и в математическом смысле).

Недетские игрушки. Когда в 4–6 лет ребенок вдруг просит у родителей подарить ему телескоп, велик шанс, что подарят грузовик. Потому что это вроде как детская игрушка, а телескоп – совсем не игрушка, и «что вообще за глупости». Зря, из таких «глупостей» может вырасти серьезный интерес к астрономии и, возможно, будущая профессия. Развивающей игрушкой может стать вообще любой предмет – магнит, лупа, стакан воды с трубочкой, юла, скотч, примитивная музыкальная шкатулка. Если, конечно, родители могут на пальцах (а по-другому пока не требуется) объяснить, как это работает.

[:image:]

Игры про природу вещей. Сейчас в продаже, кроме машинок, кукол, конструкторов и прочих традиционных детских радостей, есть игровые наборы, которые условно можно охарактеризовать как игры «про природу вещей». Например, можно создать робота на солнечных батареях. Или вырастить кристалл. Или запустить гироскоп. Или собрать альтернативный источник энергии. Такие игры имеют возрастной порог 5+, что еще раз доказывает, что знакомить ребенка с наукой никогда не рано. А себя, кстати, никогда не поздно.

/мнение специалиста

Про способности к математике станет понятно к школе

Психолог Ольга Пыхова:

[:image:]

[:rsame:]

– Ребенку можно предлагать самые разные занятия, они не помешают, но всему свое время. В 2 года все-таки рано собирать пазлы. В дошкольном возрасте надо уделять больше внимания физическому и эмоциональному развитию, это пригодится даже будущему большому ученому. В 5–6 лет ребенка можно отвести в интересный музей, где знакомят с физическими и химическими явлениями, и отталкиваться от того, насколько это его заинтересовало. Участок мозга, отвечающий за логическое мышление и интеллектуальное развитие, созревает только к 7 годам. Примерно в этом возрасте и стоит обращать внимание на математические способности. Выбирать же специализированную школу или класс с уклоном лучше лет в 10–11, то есть уже после начальной школы.

/кстати

Практически все научные игры подразумевают участие взрослых, и чем ребенок младше, тем это важнее. Иначе возникает ситуация типа «Мы купили, а ему неинтересно, он у нас нелюбопытный». Все дети любопытные. Им в этом возрасте интересно буквально всё, если родители поддерживают интерес.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика