22:01, 10 Апреля 2015 Версия для печати

Клещи атаковали досрочно: какие экстренные меры предпринять

Клещи – огромная проблема каждые весну и лето
Клещи – огромная проблема каждые весну и лето
Фото: Global Look Press

Пришла весна, а вместе с ней и клещи, но «Собеседник» собрал всю информацию об опасных переносчиках вирусного энфецалита.

В России зафиксированы первые случаи укусов клещей, хотя на дворе лишь начало апреля. Что нужно знать об этом опасном насекомом, рассказывают эксперты.

Наконец-то россияне дождались весны! Совсем скоро распустятся цветы и листья на деревьях, а земля покроется травой. Мы поспешим гулять среди этой зелени, будем собираться на шашлыки, ездить на дачи, да и на работу ходить теперь среди всей этой красоты. Вот только вместе с плюсами на хвосте плетётся одна, но очень существенная проблема тёплого сезона – клещи.

В чём опасность

Известный каждому клещевой энцефалит (или, по-научному, весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) – это вирусная инфекция, которая может привести даже к смерти.

Кроме этого есть ещё и клещевой боррелиоз, в Московской области распространённый намного больше, чем энцефалит.

Главный инфекционист Москвы Николай Aлександрович Малышев
Главный инфекционист Москвы Николай Aлександрович Малышев
Фото: кадр Youtube.com

– Случаев клещевого энцефалита в прошлом году в Москве было только четыре, и то все приезжие [заражение произошло на территории Карелии, Костромской, Вологодской, Ленинградской областей – данные сайта Роспотребнадзора – прим. ред.], – говорит главный инфекционист Москвы Николай Aлександрович Малышев. – А боррелиоза были сотни случаев [705, из них 48 у детей – заражение в 60% случаев было на территории Московской области – ред].

По данным Роспотребнадзора, территория распространения клещевого боррелиоза шире природных очагов клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит характеризуется поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к сильным неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже грозит летальным исходом. Клещевой же боррелиоз может привести к развитию хронической болезни Лайма, когда болезнь уже переходит в стадию трудноизлечимой, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти.

Пик активности

Подъем активности клещей зависит от их типа. В Сибири, например, в основном наблюдаются клещи Ixodes Persulcatus – таёжные, у которых пик активности 1 раз в год, который начинается с потепления в мае – июне. Они появляются тогда, когда почва прогреется до 6 градусов, могут быть даже на проталинах.

– Потом их численность резко падает, но это не значит, что она падает до нуля, – объясняет доктор биологических наук, специалист Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова РАМН Галина Григорьевна Карганова. – Клещей этого типа в Сибири и на Дальнем Востоке уже при низкой их численности все равно можно найти, пока тепло. Одно дело, когда нападают сто штук, другое – когда часами ходить по лесу, но вы все равно можете найти этого клеща.

Узнавайте о ситуации с клещами в вашем регионе на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора
Узнавайте о ситуации с клещами в вашем регионе на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора
Фото: Global Look Press

В юго-западных районах – другой вид: Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ), а в степных районах – клещи рода Dermacentor, у которых активность 2 раза в год, первый пик которой приходится на весну, май – июнь, а второй – уже в конце лета, август – сентябрь.

– О пике активности можно говорить уже сейчас, как потеплеет. Вообще если весна бурная, то они могут появиться и в апреле. В этом году, скорее, к майским праздникам – как раз тот период, когда люди пытаются выехать на природу и уже могут получить клеща, – объясняет «Собеседнику» Карганова.

Узнавать о ситуации в вашем регионе эксперты советуют на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора – они обычно предупреждают о случаях укусов и заболевания. К ним стекается вся информация со всей страны, они следят за этим и составляют еженедельные сводки.

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович Ревич кроме этой официальной информации также советует обращать внимание и на то, что пишут в местных СМИ:

Доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович Ревич
Доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович Ревич
Фото: кадр Youtube.com

– Проходит какое-то время, пока санслужба объявит, что существует такая опасность, а люди, которые бывают в лесах или парках, уже начинают говорить, что кого-то укусил клещ.

Меры профилактики

Все эксперты советуют, отправляясь на природу, одеваться так, чтобы были прикрыты все части тела, свести количество обнаженных участков к минимуму, а также защищать волосы. Одежду надевать лучше светлых тонов, чтобы, заметив клеща, его можно было отогнать.

Также стоит обратить внимание на один существенный факт:

– Нужно помнить, что клещи ползут вверх, а не падают на голову сверху, как многие думают, –говорит главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

По приходе домой следует с особой внимательностью осмотреть открытые части тела и волосы. Лучше, чтобы кто-то помог, так как самому трудно обследовать всё тело основательно.

Эти правила помогут обнаружить клеща и вовремя ликвидировать возможные последствия для здоровья. Но главным методом предупреждения болезни, конечно, является вакцинация. Однако всем ли она рекомендована?

Отправляясь на природу, одевайтесь так, чтобы были прикрыты все части тела
Отправляясь на природу, одевайтесь так, чтобы были прикрыты все части тела
Фото: Nikolay Titov / Russian Look

– Вакцинацию нужно делать в том случае, если есть соответствующие рекомендации санитарно-эпидемиологической службы, – говорит Борис Ревич. – На тех территориях России, где превышен порог эпидемической опасности, объявляется, что её необходимо начинать проводить. Это, как правило, Кемеровская область, еще некоторые районы Сибири и некоторые районы Красноярского края.

Эксперт советует очень внимательно следить за тем, что говорят медики, чтобы понять, входит ли ваша территория в районы, где рекомендуется вакцинация.

Кроме того, по словам эксперта, есть еще группы людей, которым требуется организованная вакцинация. Например, это геологоразведочные партии, которые уезжают и работают в лесу, а также люди, связанные так или иначе с охраной леса, с рубкой леса, и работники охотничьих хозяйств.

Для проведения вакцинации нужно обращаться в соответствующие медорганизации.

Инфицирование

Инфицирование происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Главный инфекционист Москвы поясняет, что многое зависит от того, сколько времени клещ был присосан – чем дольше, особенно если он заражен, тем больше вероятность заболеть. Максимальный инкубационный период – 21 день. В течение этого времени нужно следить за температурой и за появлением пятна в месте укуса, которое начинает расти, при чём выглядит довольно специфически – если 1 раз увидите, запомните на всю оставшуюся жизнь.

Чувствуете головную боль, а температура повысилась? Возможно, вы инфицированы
Чувствуете головную боль, а температура повысилась? Возможно, вы инфицированы
Фото: Global Look Press

Важным признаком инфицирования может быть повышение температуры тела. Как объясняет Борис Ревич, ещё одним показателем является сильная головная боль:

– Стоит следить за состоянием таких вроде бы не очень существенных и обычных в нашем понимании изменений своего здоровья – но может быть, это будут какие-то первые признаки. Лучше перестраховаться и сходить к врачу. Может, это никак не связано с клещевым энцефалитом, но лучше не ждать, когда будет утяжеление заболевания.

Как лечить

После обращения в поликлинику и удаления клеща в травмпункте главный инфекционист столицы рекомендует отвезти насекомое в лабораторию.

– В лабораторию следует обратиться как можно скорее. Там скажут, чем клещ заражен. Желательно, чтобы он был живым.

Дальнейшие действия зависят от того, что обнаружат в лаборатории. Самолечением эксперты заниматься не советуют. В любом случае важно обратиться к специалистам, чтобы они оценили состояние человека и дали соответствующие профессиональные рекомендации.

После того, как клеща удалят, лучше всего будет его отвезти в лабораторию для проверки
После того, как клеща удалят, лучше всего будет его отвезти в лабораторию для проверки
Фото: Global Look Press

Критические последствия

- тяжёлые неврологические и психиатрические осложнения – 10–20%;
- летальный исход – 1–2% (европейский подтип Ixodes Persulcatus), 20–25% (дальневосточный Ixodes Ricinus).

Излюбленные места присасывания

- подмышечные и подколенные впадины
- волосистая часть головы
- шея

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»