Источник: Собеседник №13-2015
09:03, 09 Апреля 2015 Версия для печати

Весна красна, а не до сна? Как пережить природные качели

Весной некоторые начинают жаловаться на недомогания...
Весной некоторые начинают жаловаться на недомогания...
Фото: Russian Look

Эксперт-медик советует, что делать, если во время весенних перепадах температуры у вас вдруг усилилась реакция на погоду.

Неустойчивая весенняя погода – испытание даже для молодых и здоровых, не говоря уже о пенсионерах, сердечниках, астматиках и невротиках. Как пережить природные качели, когда вчера было по-летнему, а сегодня всё в снегу? Кое-что сделать можно.

Весной кажется, что вокруг живут одни метеозависимые – включая нас самих. На самом же деле таковых, по словам доктора медицинских наук Алексея Данилова, мало. Большинство – жертвы собственной мнительности: прочли в прогнозе погоды про какую-нибудь климатическую аномалию – и приготовились страдать. Настоящей же метеозависимостью чаще всего страдают люди с болезнями сердца, дыхательной и нервной систем, суставов.

Если реакция на погоду действительно есть, а возможности повлиять на нее и серьезных диагнозов нет, врачи советуют взять на вооружение несколько простых приемов. Все они годятся как для постоянного, так и для сезонного использования, когда погода особенно капризна.

Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова
Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова
Фото: proandro.ru

– Например, стоит сократить, а то и вообще исключить употребление спиртных напитков, – советует Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины. – Чаще надо бывать на свежем воздухе, принимать витамины, высыпаться и вовремя есть. На чувствительность к погоде влияет и эмоциональное состояние. Поэтому на пользу пойдут массаж, релаксация и изучение принципов стресс-менеджмента.

А еще бывает так: погода вроде стабильная, но что-то не так – давит в висках, голова как в тисках, и вообще тяжко. Возможно, это последствия магнитной бури. По словам профессора Данилова, мы все на них реагируем, но по-разному это ощущаем. Тем не менее известно, что инфаркты и инсульты в такие дни случаются чаще. К счастью, редко случаются сами магнитные бури.

Но что делать, если ухудшение самочувствия явно связано с погодой, однако непонятно, что болит – просто плохо? Лечь в темноте? Пить глицин? Постараться поспать? Открыть окно или, наоборот, закрыть?

– Во-первых, важно в такие дни контролировать артериальное давление, – советует невролог. – Во-вторых, перед сном обязательно надо гулять – не меньше 1 часа, но физических нагрузок избегать, как и стрессов. В-третьих, в такие дни вообще лучше ложиться спать раньше.

Большинство из нас не метеозависимые, а жертвы собственной мнительности
Большинство из нас не метеозависимые, а жертвы собственной мнительности
Фото: Виктор Балабас

/кстати

Три сценария весенней погоды

На улице тепло, но пасмурно и дождливо? В такие дни атмосферное давление обычно ниже нормы, тяжело гипотоникам (слабость, мушки в глазах), людям с повышенным внутричерепным давлением (головные боли) и проблемными суставами (их, что называется, «крутит»).

День солнечный, ясный, без осадков? Живи, кажется, и радуйся, но гипертоникам делать это бывает трудно. У них повышается риск гипертонических кризов. Схему действий в таких случаях надо заранее обсудить с врачом.

Осадков нет, но сильный ветер? Людям с поллинозом (аллергией на пыльцу) не стоит забывать дома антигистаминные препараты. О том, что такая аллергия есть, можно, кстати, и не догадываться – многие списывают насморк и першение в горле на ОРВИ, хотя на самом деле это аллергический конъюнктивит и отек гортани.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»