06:01, 08 Апреля 2015 Версия для печати

МРТ против: когда можно, а когда нельзя делать диагностику

В народе по поводу МРТ много вопросов и сомнений...
В народе по поводу МРТ много вопросов и сомнений...
Фото: Виктор Балабас

«Собеседник» развеял главные мифы об МРТ, узнав противопоказания и запреты на проведение магнито-резонансной томографии.

Читайте также:Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный метод лучевой диагностики
Чем опасна МРТ?

Еще недавно практически любое серьезное обследование подразумевало рентген и УЗИ. Сейчас – еще и МРТ: оно позволяет увидеть практически все, что надо врачу. Однако в народе по поводу этого исследования много вопросов и сомнений. Например, можно ли делать МРТ....

… если установлен кардиостимулятор?

Сильное магнитное поле может влиять на работу этого прибора, что может быть опасно. Есть кардиостимулятор, который его «не боится», но в России первая МРТ у пациента с таким прибором была проведена всего три года назад. Так что в большинстве случаев ответ пока однозначный: нет – если установлен кардиостимулятор, МРТ не делают. И не только в этом случае: импланты из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта), металлические осколки – о них люди, кстати, часто забывают, различные скобы, скрепки, спицы, которые могут смещаться – тоже в противопоказаниях.

… при наличии тату?

Все зависит от состава чернил, которыми они были сделаны. В прошлом «краска» для тату содержала металл. Во время МРТ в области такой татуировки может возникать сильная боль, а сама она – стать причиной неточных результатов. С «молодыми» тату такой проблемы может и не быть, однако о нательной живописи все равно нужно сообщить врачу, если сам он вдруг не заметил.

… во время беременности?

О том, что беременным нельзя делать рентген, все в курсе и автоматически распространяют этот запрет на другие исследования – в том числе компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию. На самом деле КТ и МРТ – принципиально разные вещи: первая работает как рентген, во втором случае воздействия радиации нет, речь идет о магнитном поле. Поэтому МРТ беременным делать в принципе можно, хотя в первом триместре не рекомендуется.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»
20:04, 29 Марта 2017
Вот уже 6 лет с нами нет Людмилы Гурченко. Sobesednik.ru предлагает читателям ранее не публиковавшееся интервью с ней
»