17:49, 03 Апреля 2015 Версия для печати

Как сохранить концентрацию внимания? 7 техник

Концентрация внимания
Выполнение нескольких дел одновременно снижает качество работы и быстро приводит к усталости
Фото: Global Look Press

У каждого человека есть своя зона оптимальной концентрации. Что же это такое?

Зоной концентрации называют то состояние, при котором ваше внимание и возбуждение находятся в оптимальном соотношении. Если б не было отвлекающих внимания цифровых технологий, то человек мог бы поддерживать это состояние на протяжении суток. Но с наступлением века цифр сохранять внимание стало очень сложно. Как же все-таки научиться концентрироваться на действительно важных вещах? В этом нам помогут несколько специальных техник из книги «Максимальная концентрация»:

1. Прекратить делать всё сразу.

Наверняка вы замечали, что запуск сразу нескольких программ на компьютере приводит к потере скорости его процессов. Примерно то же самое случается, когда мы пытаемся делать всё одновременно. Ни один вундеркинд не сможет справиться с этой задачей, ведь совершая одно действие, теряешь контроль над другими. Это доказано учёными. Поэтому если вы хотите сделать что-то хорошо, то придётся остановиться на чём-то одном. Других вариантов, к сожалению, нет.

Если же такое случилось, что во время вождения машины вам ну уж очень хочется воспользоваться своим телефоном, то делайте это хотя бы при остановке на красный свет светофора. Но сильно не увлекайтесь, иначе придётся слушать пронзительные сигналы находящихся за вами автомобилей.

2. Необходимо научиться контролировать свои эмоции.

Понятие эмоционального интеллекта заключает в себе умение понимать, какие эмоции у нас в данный момент преобладают и что с ними делать, чтобы не причинить вреда ни себе, ни окружающим. Нельзя допускать, чтобы чувства начали управлять вами, ведь так будет очень сложно концентрировать своё внимание на других, очень важных делах. Когда человек чувствует вину или тревогу, то это ничто иное как преграда к сосредоточенности. Так добиться своих целей становится практически невозможно.

Многие считают, что управлять своими эмоциями невозможно, поэтому даже и не пытаются это делать. С одной стороны, это верно. Но с другой стороны, можно же управлять ими не напрямую. Если эмоции изменить невозможно, то мыслить правильно — вполне реально. И тогда воспринимать всё происходящее вокруг нас мы будем совсем иначе.

Главное, что нужно делать — способствовать развитию эмоционального интеллекта. И никакие даже самые высокоразвитые технологии не помогут нам в этом. Главный помощник — это мы сами. Только так можно сосредоточиться на главном, и плохие чувства и эмоции уйдут навсегда.

Концентрация внимания
Иногда, чтобы сконцентрировать внимание надо устроить себе несколько минут тишины
Фото: Global Look Press

3. Вникать в свой внутренний мир.

По словам Дэниела Гоулмана, автора книги об эмоциональном интеллекте, если вы осознаёте и понимаете имеющееся чувство, то это значит, что основа эмоционального интеллекта у вас уже есть. Но научиться этим навыкам не так уж и просто, ведь современный мир постоянно провоцирует нас отвлекаться от действительно важных дел. Мы хотим ощущать наличие адреналина, только хорошие эмоции и приятные обязанности и отношения. Но за такими действиями мы теряем себя.

Именно поэтому нужно почаще заглядывать внутрь своей души, стараться осознать свои чувства и понять их причину. Взгляд на себя со стороны только поможет в этом.

4. Дышать по квадрату

Наличие в лёгких достаточного количества кислорода помогает нам находиться в оптимальной зоне сосредоточенности. Обогащению лёгких кислородом способствует специальная техника, носящая название «Дыхание по квадрату». Для этого нужно смотреть на любой предмет, имеющий прямоугольную форму. Сконцентрировав своё внимание на его левом углу, осуществите вдох и считайте до 4, задержав при этом дыхание. Такую же манипуляцию проделайте и с правым нижним углом. Далее, концентрируясь на нижнем левом углу, успокойтесь и скажите, что всё у вас хорошо.

5. Спросить у себя, что вы сейчас не делаете.

Иногда потере концентрации способствует беспокойство о том, что мы не делаем каких-либо важных для нас дел. Чтобы этого не случилось, чаще спрашивайте у себя о том, что вы сейчас не делаете. Так вы поймёте, чем стоит заняться прежде всего и что для вас представляет особую важность.

6. Слушать специальную музыку.

Часто концентрация нашего внимания понижается из-за недосыпания. Чтобы стимулировать наш мозг, полезно послушать определённые музыкальные произведения. Наилучшим образом подойдёт классика, музыка в стиле этно, джазовая музыка.

Если вы слишком перевозбуждены, то остановитесь на втором варианте. С повышенным уровнем адреналина поможет бороться спокойная джазовая музыка и классика.

7. Устраивайте минутку тишины.

Не зря говорят, что самая приятная музыка — это тишина. Если хотя бы 5 минут провести в тихой, спокойной обстановке, где не было бы никаких факторов, которые бы вас отвлекали, то это очень помогло бы возвращаться в зону оптимальной сосредоточенности. Это типичная реакция нашего мозга на хотя бы несколько минут тишины и покоя.

Как видите, концентрировать своё внимание на важных для нас вещах не так уж и сложно, как кажется. Всё, что потребуется — это ежедневно уделять своему внутреннему миру совсем немного времени, которое необходимо для выполнения столь простых техник.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»