22:01, 31 Марта 2015 Версия для печати

Шок вернувшихся холодов: как перенести капризы погоды

В конце относительно теплого марта на Россию обрушился шквалистый ветер и мокрый снег
В конце относительно теплого марта на Россию обрушился шквалистый ветер и мокрый снег
Фото: Семен Лиходеев / Russian Look

Кто может считаться метеозависимым и справиться с последствиями изменчивости погодных условий, объясняют эксперты.

Метеозависимый или нет

Сейчас вдобавок к наступающей перемене сезонов наблюдаются постоянные перепады погоды — тёплая весна уже готова прийти, но периодически со своими морозами и осадками врывается зима. Любые температурные и атмосферные колебания оказывают влияние на людей, но, оказывается, не на всех.

— Метеозависимыми считаются те, кто реагирует на изменения погодных условий повышением или понижением артериального давления, — говорит главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Владимир Петрович Тюрин, — а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пережившие инфаркты, инсульты.

А вот здоровым перепадов погоды бояться не стоит.

— Здоровые — они и есть здоровые, — резюмирует эксперт.

— У метеозависимых же могут наблюдаться разные степени метеочувствительности. Есть люди, которые заранее отмечают ухудшение своего состояния — ещё до того, как погода изменилась. Есть те, кто ощущает это в момент изменения погоды, — говорит врач-психиатр, невролог, кандидат медицинских наук Ваган Вагифович Саркисян.

Метеозависимые люди зачастую очень тяжело реагируют на смену погоды, особенно если это резкие и нередкие перемены.

Смена сезона для метеозависимых людей может статья настоящим кошмаром
Смена сезона для метеозависимых людей может стать настоящим кошмаром
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

В такое время нужно особенно следить за своим самочувствием, заявляет Владимир Тюрин:

— Не перенапрягаться, не злоупотреблять физическими нагрузками и контролировать своё давление, а тем, кто в этом нуждается, регулярно пить лекарства.

Кроме процедур лечения, также следует обратиться и к профилактическим мерам. Люди с сосудистыми заболеваниями в большей мере чувствуют смену погоды в связи с тем, что у них недостаточно хорошо снабжаются клетки организма, в том числе нервные. Поэтому эти клетки нужно укреплять, считает невролог Ваган Саркисян:

— Есть комплекс мероприятий, существенным компонентом которых служит приём специальных лекарств, направленных на укрепление нервных клеток. В периоды сильных перепадов погоды и смены сезона желательно проходить курсы лечения, чтобы всё это легче переносилось. И если вы знаете, что такая реакция на погоду, значит, нужно что-то предпринимать, в том числе заранее проходить курс профилактического лечения — месячный или двухнедельный.

Врач-психиатр, невролог, кандидат медицинских наук Ваган Саркисян
Врач-психиатр, невролог, кандидат медицинских наук Ваган Саркисян
Фото: архив

Влияние магнитных бурь

Ещё одним фактором, который может воздействовать на самочувствие человека, являются магнитные бури. Это явление несёт в себе возмущение геомагнитного поля периодом от нескольких часов до нескольких суток. По мнению нашего собеседника, несмотря на то, что это не оказывает такого влияния, как перепады погоды, влияние всё-таки имеет место:

— У каждого человека есть своё биомагнитное поле, и, конечно, когда общее магнитное поле меняется, это может сказываться на состоянии человека и соответственно приводить в какой-то степени к изменениям функций организма, — говорит Ваган Вагифович.

Тем, кто знает, что подвержен действию магнитных бурь, эксперт рекомендует не перегружать организм, распланировать свой день так, чтобы не переутомляться, потому что для организма это в какой-то степени стресс, который надо более-менее легко пережить и в то же время сделать так, чтобы потом как можно быстрее восстановиться.

Чтобы знать заранее о периодах возникновения магнитных бурь, наш собеседник советует обращать внимание на погодные сводки, но не зацикливаться на этом.

Из холодного сезона в теплый

Смена сезона характеризуется не только изменением температурных показателей, но и своим специфическим влиянием на организм. Обычным явлением является снижение иммунитета, помимо этого замедляется метаболизм и увеличивается теплообмен. Смену сезона как фактор, влияющий на организм, наш эксперт комментирует так:

— У людей с разным обменом веществ разная реакция, потому что кто-то предпочитает холодное время года, а кто-то теплое. Соответственно и реакция на смену сезона у всех разная. Например, люди с недостаточной функцией щитовидной железы предпочитают летний период, так как им всегда не хватает тепла. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например с гипертонической болезнью, больше любят холод, жара ими плохо переносится — летом у них затруднённое дыхание, недостаток кислорода.

По мнению врача, с наступлением весны всем независимо от типа организма следует принимать витаминные комплексы.

В период изменения времени года стоит учитывать широтную полосу и психологический компонент. Этими факторами как раз объясняется то, что происходит в настоящее время в Центральной России — днём плюсовая температура, ночью минус; весна с 10 градусами тепла сохранялась в течение нескольких дней, затем снова похолодало и шёл снег. Это сложно воспринимается не только метеозависимыми людьми, так как организм, в том числе психика, уже настроились на весну, говорит эксперт:

— Практически каждый год зима возвращается и возникает психологическое давление, а если оно есть, то будет тяжело переносить всё остальное. В том числе люди начинают пренебрегать ношением теплой одежды, а отсюда могут быть последствия — ещё и простудные заболевания. Это всё нужно иметь в виду, — предостерегает врач.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»