22:00, 30 Марта 2015 Версия для печати

Эбола возвращается, а врачи не верят: как спасти свою жизнь

Лихорадка Эбола
Врачи надеются побороть эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке к осени 2015 года
Фото: Global Look Press

Что делать, если вы заподозрили у себя Эболу, а врач отказывается даже принять вас, рассказал исследователь вируса.

Вспышка геморрагической лихорадки, начавшаяся в Западной Африке чуть больше года назад, продолжается до сих пор. Несмотря на усилия сотен тысяч специалистов и просто добровольцев со всего мира, победить эту опаснейшую заразу пока так и не удалось. Врачи прогнозируют, что окончательно победить лихорадку удастся, возможно, только к августу этого года.

Тем временем в российские больницы время от времени обращаются обеспокоенные граждане, которые уверены, что подцепили инфекцию и сейчас больны Эболой. Кого-то врачи отправляют на осмотр, а кого-то, посмеявшись, домой. А как нужно поступать на самом деле?

Это мы узнали у доктора медицинских наук Владислава Жемчугова — специалиста по особо опасным инфекциям, одного из профессиональных исследователей африканского вируса.

— Если у человека поднялась температура, а недавно он летал в страны Африки или просто контактировал в России с жителями этого материка, то врач должен серьезно отнестись к опасениям такого человека и обязательно его проверить, — рассказал в интервью «Собеседнику» Владислав Жемчугов. — Например, в Пензе, Брянске на наличие вируса Эболы не так давно проверили молодых людей из Африки, вернувшихся с каникул в своей стране, и хотя все оказалось хорошо, с этой опаснейшей в мире заразой лучше не рисковать. Никто не знает заранее, отчего у вас может быть температура — грипп ли это или Эбола.

— Что же тогда делать, если врачи в поликлинике все равно отмахиваются от обратившихся, говоря, что они просто мнительные люди?

— Тогда нужно идти в Роспотребнадзор или центр гигиены и профилактики по месту жительства и просить сделать анализ крови. По нему можно определить, есть у вас Эбола или нет, в течение суток. Простой анализ крови не стоит медучреждению практически ничего, дает стопроцентно точный результат, а вас убережет от ненужных сомнений. Кроме того, такая процедура безопасна как для потенциального больного, так и для врачей — при заборе крови они заразиться не могут, если соблюдают положенные меры предосторожности.

Владислав Жемчугов
Владислав Жемчугов
Фото: Кадр YouTube

Также наш эксперт напомнил, что Эбола передается не только с помощью насекомых, но и от человека к человеку контактным и — на поздних стадиях заболевания, когда начинаются кровотечения — воздушно-капельным путем, так что вовремя не выявленный случай заражения может стоить жизни многим окружающим.

— Если есть подозрения, лучше провериться, — настаивает Владислав Жемчугов. — Особенно тем, кто часто бывает в аэропортах — любой страны мира. А также живет в мегаполисах или имеет в своем городе поселенцев из стран Африки.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»