06:01, 17 Марта 2015 Версия для печати

Визит тяжелого гриппа H3N2 в Россию поставил врачей в тупик

Вирус А (H3N2) появился в прошлом году в Южном полушарии
Вирус А (H3N2) появился в прошлом году в Южном полушарии
Фото: Виктор Балабас

Новый сезон простудных заболеваний грозит неожиданным для многих вирусом гриппа А (H3N2), появившемся в прошлом году.

Нынешний сезон гриппа преподнес неприятный сюрприз: пришел вирус, которого никто не ждал. По словам экспертов, это объясняет, почему люди гриппуют тяжелее обычного.

Речь идет о вирусе А (H3N2), который появился в прошлом году в Южном полушарии. К его визиту в наши широты специалисты не успели подготовиться.

– Этот штамм был обнаружен в середине года, и включать его в вакцину для Северного полушария было уже поздно, – объясняет эксперт по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. – Поэтому в этом сезоне гриппом болеют в том числе привитые, хотя, как правило, легче.

Многие жалуются на непривычную тяжесть этого гриппа: температуру под 40, которая с трудом сбивается, сильный кашель, очень плохое самочувствие, заставляющее даже трудоголиков лежать в постели.

В норме грипп А (H3N2), как и его известные "собратья", проходит за 5–7 дней
В норме грипп А (H3N2), как и его известные «собратья», проходит за 5–7 дней
Фото: Russian Look

Эксперты пока не сравнивали течение нынешнего гриппа с прошлогодним – эпидсезон еще не закончен. Но теоретически тяжесть болезни вполне может объясняться тем фактом, что этот вариант вируса новый – иммунитета к нему у нас практически нет.

Нет никаких специфических советов по поводу этого гриппа и у врачей: в этом смысле он ничем не отличается от уже известных «собратьев» – лечения не имеет, в норме проходит за 5–7 дней, но при любых осложнениях требует обращения к врачу.

В начале весны ВОЗ традиционно составляет рекомендации для производителей вакцин от гриппа на следующий сезон, и новый вариант гриппа А (H3N2), разумеется, ученые учли. Однако рекомендации все-таки не обладают 100-процентной точностью, что и подтверждает нынешний гриппозный сюрприз.

– Никто не может исключить, что летом в Южном полушарии опять не появится что-то новое, – говорит Александр Гольдштейн. – К сожалению, грипп непредсказуем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 24 Февраля 2017
Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха
»
12:39, 24 Февраля 2017
В воскресенье, 26 февраля, жители планеты смогут наблюдать первое солнечное затмение в 2017 году
»
11:02, 24 Февраля 2017
Вот у вас денег нет, а Дмитрий Медведев где-то наскреб 53.890 рублей на новенькие часы, узнал Sobesednik.ru
»