09:02, 07 Марта 2015 Версия для печати

Бурда: Бросил что-то в топку, чтоб не вымерзнуть, как мамонт

Норильск
Борис Бурда, оказывается, был в далеком северном Норильске больше десяти раз
Фото: Shutterstock

Кулинар и знаток «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказывает о любимой кухне Норильска с ее северными деликатесами.

С удивлением обнаружил, что в далеком северном Норильске я бывал больше десяти раз!

С удовольствием приезжал на тамошние замечательные фестивали авторской песни, семь лет подряд вел местное школьное первенство по «Что? Где? Когда?» Вот только погода могла помешать прилететь вовремя. Иногда даже дойти от гостиницы до фестивального зала было проблемой – мороз и пронизывающий ветер...

Казалось, что в таком суровом климате не до гастрономических открытий – бросил что-то в топку, чтоб не вымерзнуть, как мамонты совсем недавно, и уже хорошо! Оказалось, что ничего подобного – помимо всего прочего, в Норильске было и достаточно вкусно.

Первым кулинарным удивлением прилетевшего в Норильск в неизобильное советское время начала 80-х было то, что прилавки местных гастрономов смотрелись даже получше, чем в теплых городах.

Борис Бурда
Борис Бурда: Норильские копчености из оленины не стыдно подать самому утонченному гурмэ
Фото: кадр Youtube.com

Особенно радовали качеством и ассортиментом молочные продукты – в тамошнем совхозе «Норильский», чуде природы за Полярным кругом, удои были совершенно датские, практически вдвое выше, чем в среднем по стране. Объяснялось это просто – при бешеной дороговизне сена, завозимого туда в короткую навигацию, менее производительное стадо было бы разорительно держать.

Терпимым было положение и с главным дефицитом тех лет – мясом, тут сильно выручала оленина; более привычная нам скотина в тех местах не выживает, а северные олени – пожалуйста. Оленина – мясо полезное, качественное, нежирное, вкус у него прекрасный, а копчености из оленины – вообще деликатес высокого уровня, не стыдно подать самому утонченному гурмэ.

А тамошняя рыба вообще заслуженно славится и за тысячи километров от Норильска – все эти северные лососевые, благородный чир, деликатесный муксун, изящный хариус и драгоценная нельма в наших краях просто не водятся, жарко им в ближних к нам реках.

Правда, от Норильска до ближайшей реки тоже не ближний свет, но в 94 километрах от него на многоводном Енисее расположен аванпорт Норильска – Дудинка, единственный город, с которым Норильск соединен не по воздуху, а нормальной трассой и железной дорогой. Так что рыбина-другая – типичный сувенир, который гости Норильска увозят с собой, возвращаясь «на материк».

Приятно разно­образят норильскую кухню также местные грибы и ягоды – брусника, голубика, морошка. А лично я даже привык отмечать прибытие в Норильск, заказывая в гостиничном ресторане местную версию строганины, необычную и вкусную – сугудай. Вот сейчас и расскажу, как его готовить.

/рецепт

Сугудай

Сугудай
Сугудай
Фото: Shutterstock

Нашей рыбке до северной далеко, для сугудая годится не всякая – судак постноват, карп костляв, щука только на фаршировку и годится. Тем не менее что-то можно найти – например кусок жирного сомика, разводной форели, филе привозного палтуса, на худой конец крупного толстолобика.

Не размораживайте рыбу до конца, оставьте чуть подмороженной – так надо.

Нарубите полкило такого филе на кусочки размером примерно с вишенку каждый.

Одну луковицу нарежем соломкой, пучок зеленого лука-пера, если найдется, – мелко-мелко и перемешаем лук с рыбой.

Как следует сбрызнем это всё хорошим винным уксусом – нужно ложки три. Он нашу рыбку обожжет и приготовит, как в корейском хе, а чтоб ее смягчить, добавьте еще пару ложек растительного масла.

Посолите и поперчите черным перцем, если захотите и сколько захотите.

А теперь миску с сугудаем закрываем другой такой же миской и начинаем всё это трясти минут 5–10 до полной готовности под одобрительные выкрики окружения, избежавшего этой почетной обязанности.

Как утрясется – готово, ешьте на здоровье, можно с белым хлебом. Чем запивать – ясно и так.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»