06:03, 04 Марта 2015 Версия для печати

Пост по состоянию здоровья: кому и почему нельзя поститься

Как поститься так, чтобы не заболеть и получать все необходимые питательные вещества
Как поститься так, чтобы не заболеть и получать все необходимые питательные вещества
Фото: Виктор Балабас

Врач советует, какие запрещенные в пост продукты можно заменить и на что, а также объясняет, кому соблюдать пост нельзя.

Начался Великий пост – строгий, долгий и непростой. Но церковь не требует строгого поста от тех, кому он не по силам. Посмотрим, кому и от чего нельзя отказываться в Великий пост по состоянию здоровья.

Отказ от мяса, рыбы и молочки в пользу фасоли, чечевицы и грибов у людей с болезнями пищеварения может закончиться плохо из-за большого количества грубой клетчатки.

А для людей с гастритами и язвами не очень хороши постные каши без добавления молока, которое «гасит» соляную кислоту в желудке. Поэтому некоторое количество животного белка (хотя бы в виде вареного мяса) и молока оставить в рационе желательно – чтобы из-за обострения болезни не прервать пост уже вынужденно.

Что касается отказа от растительного масла, то сейчас так строго уже не постятся.

Чтобы не было проблем с костями, нужны богатые кальцием творог и сыр
Чтобы не было проблем с костями, нужны богатые кальцием творог и сыр
Фото: Global Look Press

Анемия

Железо, конечно, есть в гречке и в яблоках, но практически не усваивается – главными его источниками являются мясо, печень и яйца (желток). Тут надо поговорить с врачом: либо он будет настаивать на употреблении чего-то из запрещенных продуктов, либо назначит препараты железа.

Камни в почках

Питаться только овощами и крупами вредно для людей с мочекаменной болезнью. В таком случае белковые продукты нужны обязательно – в виде мяса, молочных продуктов или морепродуктов, которые тоже неплохой источник белка.

Подростки, старики

Что стар, что млад – проблема общая: кости. У подростков они формируются, у пожилых становятся хрупкими, и в обоих случаях нужны богатые кальцием творог и сыр.

/мнение специалиста

Нужны витамины А, Е и D

Наталья Фадеева
К.м.н., диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева
Фото: личная страница Вконтакте

К.м.н., диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева:

– Есть люди, которым пост может принести пользу. Это пациенты с атеросклерозом и подагрой – при условии, что они не употребляют много растительных белков в виде бобовых и грибов и не отказываются от молочных продуктов.

Если решили поститься, лучше все же включать в питание морепродукты, а также нежирные кефир, творог и простоквашу. К тому же все исключенные на время поста продукты являются главными источниками жирорастворимых витаминов А, Е и D, поэтому лучше во время поста принимать их дополнительно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»