03:47, 14 Февраля 2015 Версия для печати

Грипп наступает: как спастись от грядущей эпидемии

Эпидемия гриппа
В разгар эпидемии гриппа делать прививку уже поздно
Фото: Александр Легкий / Russian Look

В России грядет пик эпидемии гриппа и ОРВИ. Что на этот раз грозит россиянам и как уберечься от опасной болезни?

Зараза повсюду

Грипп, о начале эпидемии которого в середине февраля предупредил главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев, как известно, передаётся воздушно-капельным путём. Особое внимание следует обратить на слово «капельный», которое вносит значительный вклад в распространение вируса:

— Человек едет в общественном транспорте, даже если этот транспорт пока что пустой, — объясняет врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. — Он чихнул, капельки слизи разлетелись по салону, по поручням и так далее. Внутри этих капелек слизи вирус может распространяться в течение часов, а то и в течение суток. Другой человек заходит, хватается за поручни. Так как капельки слизи микроскопические, то человек не чувствует или не обращает внимания, что случайно эту каплю рукой подцепил.

После того, как человек «подцепил» капельку вируса, ему будет достаточно один раз прикоснуться к лицу для того, чтобы вирус начал проникать к нему в организм. А в течение дня мы так или иначе касаемся своего лица: когда прихорашиваемся перед зеркалом, когда поправляем макияж или просто у нас что-то чешется.

Кроме того, на распространение вируса может повлиять банальный офисный кондиционер. По словам Алексея Водовозова, непромышленные системы кондиционирования, которые собирают воздух в закрытом помещении, например в офисе, и гоняют его по кругу, распространяют заразу:

— Если кто-то в офисе чихает, работает кондиционер, гоняющий воздух по кругу, вирус также будет циркулировать в помещении.

Человек-суперкомпьютер

Впрочем, защититься от опасного влияния гриппа все же реально. Прежде всего, следует изначально обезопасить себя и свой организм.

Надежда Семёнова, руководитель школы здоровья «Надежда», охарактеризовала вирус гриппа как «высшее интеллектуальное распоряжение по уничтожению системы» и провела параллель между человеческим организмом и компьютерной системой:

— Сильнее человека нет ничего, ни одного живого существа, — повествует Семёнова. — Если он свою систему загрязняет, то возникает много желающих в его теле организовать другую программу, а его уничтожить. Если вирус придёт в компьютер, что мы будем делать? Мы поставим программу очищения. Наш мозг может быть и фармацевтической фабрикой, и распорядителем, и содержать всю информацию о работе наших органов. Значит, если подселяются вирусы, человеку, если где-то загрязнил свою систему, его программу можно снять, а какие-то другие существа могут подселиться. В связи с этим главным правильным подходом является очищение организма и правильное наполнение его водой и пищей.

Алексей Водовозов
Алексей Водовозов
фото с личной страницы в Facebook

Эпидемиолог, заместитель главного врача по эпидвопросам тольяттинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области» Оксана Зуева посоветовала заранее думать о возможном риске заражения гриппом и проходить вакцинацию:

— Вакцину профилактики гриппа необходимо делать осенью, — рекомендует Зуева. — Она очень эффективна и снижает риск заболеваний, возможность осложнений, летального исхода — тем более. Вакцину необходимо делать ежегодно: из-за того, что могут возникнуть разные штаммы гриппа, её состав может меняться.

Подобные вакцины делают за счёт федерального бюджета, и достаточное большое число людей, как заверила нас эпидемиолог, делают прививки: пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, группы, страдающие из-за своей профессиональной деятельности и способные как самостоятельно заразиться, так и заразить других (работники транспорта, торговли, коммунальных услуг, дети). Отметим, что важно обратиться к медикам осенью, когда вакцина ещё есть, потому что, например, в феврале её просто может уже не быть.

Однако, как добавил Алексей Водовозов, помочь вакцинация может в том случае, если она была проведена против определённого штамма гриппа, который циркулирует в воздухе:

— К сожалению, эпидемиологам не всегда удается угадать состав вакцины: например, судя по американским отчётам, в этом году не угадали, — пояснил Алексей Водовозов. — И в этом году в Штатах получилась защита что-то около 20–25% — это, конечно, очень мало. Но, к счастью, это случается не так часто: за 20 сезонов наблюдения это случилось всего 3 раза, поэтому в некоторых случаях вакцина — неплохой вариант.

Также, как сообщил Алексей Водовозов, необходимо уделить особое внимание физической активности. Люди, которые двигаются часто, подвержены меньшему риску заболеть, чем те, кто движется очень мало:

— Движение способствует активации защитных факторов, и инфекция, если и попадает на слизистую, уничтожается первым барьером, первым рубежом обороны. У тех, кто не двигается, иммунитет менее активный.

Лариса Табачникова
Лариса Табачникова
Фото: Стоп-кадр «Первого канала»

И, конечно же, для человека очень важен сон. Если мы будем высыпаться, то есть спать хотя бы по 7-8 часов, наш организм будет чувствовать себя лучше, чем у тех людей, которые ложатся спать в тот день, в который им уже нужно вставать.

Если я заболею...

Если же вы всё-таки заболели, врач-терапевт, диетолог Лариса Табачникова советует пить больше воды, воды с лимонным соком, кислые морсы типа смородинового, меньше сладкого, желательно совсем без сахара — для того, чтобы снять интоксикацию. Употреблять это необходимо в больших количествах, потому что это способствует самому главному в терапии — ликвидации продуктов жизнедеятельности вируса.

— Мы его не можем самого убить, мы не можем антибиотиком избавиться от него, практически ни чем этот вирус не можем убить, — разъясняет Табачникова. — Организм сам с ним справляется, но для того, чтобы ему помочь, требуется большое количество вот таких безынтоксикационных всевозможных мер.

Также необходимо принимать витамин С. Можно прибегнуть к натуральным продуктам, а можно к аптечной форме. При этом, как отметила Табачникова, главное — чтобы не было сахара.

Надежда Семенова
Надежда Семенова
Фото: кадр YouTube

При высокой температуре (более 38 градусов) нужно принять лекарство, содержащее парацетамол. Если у человека нет никаких противопоказаний, можно принять анальгин или аспирин.

— И покой, естественно — обязательная изоляция и покой, потому что грипп довольно коварная инфекция, которая может вызвать осложнения не сразу, а через время, — объясняет Лариса Табачникова. — Желательно первые 3–5 дней провести в постели, чтобы не нагружать своё сердце, нужно хорошенько побездельничать. Тем самым вы не заражаете окружающих, не способствуете развитию болезни, сами себя предохраняете от каких-то осложнений. Это традиционное течение гриппа, с которым организм справляется. Если всё в порядке, то к пятому-шестому дню человек выздоравливает.

Лечить, а не калечить

Если у вас возникли какие-либо осложнения, важно обратиться вовремя к врачу. Медики должны провести необходимые анализы, диагностировать правильно болезнь.

Вирус гриппа для человека абсолютно заразен. Если человек никогда не сталкивался с определённым штаммом гриппа, у него не выработался иммунитет против заразы — он заболевает. Грипп, если его вовремя не остановить, может привести к серьёзным осложнениям.

Оксана Зуева
Оксана Зуева
фото с личной страницы во «Вконтакте»

— Самым первым и традиционным является пневмония, — рассказывает Алексей Водовозов. — Причём как первичная гриппозная, так и вторичная, которая может возникнуть после того, когда болезнь пошла на спад. И как раз эта вирусная пневмония, геморрагическая (это когда в лёгкие выходит кровь) — она, например, была причиной огромной летальности во время вспышки испанки в 1918–20 годах. Тогда несколько миллионов человек умерли от вспышки этого гриппа.

Также вирус гриппа может негативно сказаться на работу сердечной мышцы, повлиять на развитие некоторых хронических заболеваний, о которых человек может даже и не подозревать.

— Например, заболевания, которые сидели в стадии ремиссии и никак не мешали человеку жить, могут обостриться из-за гриппа, — добавляет Алексей Водовозов. — И всё это может привести человека к инсультам и инфарктам. Поэтому запомните — ни в коем случае не следует переносить грипп на ногах! И особое внимание уделите медицинским маскам. Люди часто носят маски для того, чтобы не заразиться, но их важно носить и тем, кто болеет: маска помогает защитить окружающих от заражения и проникновения вируса к ним в организм.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»