Источник: Собеседник №5-2015
18:02, 12 Февраля 2015 Версия для печати

Борис Бурда: В холодном краю харчами не разбрасываются

Якутская кухня
В якутской кухне очень много мяса, также якуты любят молочную пищу
Фото: ТАСС

Кулинар и знаток «Что? Где? Когда?» Борис Бурда съездил в Якутию, попробовал местную кухню и поделился лучшими рецептами.

В Якутии я бывал часто – основал там клуб «Что? Где? Когда?», играл в «Брэйн-ринге» за якутскую команду. Так что якутскую кулинарию вполне получилось изучить.

Более подробно – не в советское время, а в новое. Посетив Якутию в начале тысячелетия, я был приятно удивлен – открылась масса кафе и ресторанов, некоторые были просто превосходны. Причем там была отлично представлена не только привозная, но и местная якутская кухня.

В том виде, в котором она сейчас существует, якутская кухня не чуждается заимствований – и у русских, и у эвенков, и у прочих палеарктических народов. Но чрезмерная экзотика вроде квашеной моржатины, китовой кожи и напитка из толченой икры осталась в кухнях малых народов и в якутскую кухню не проникла – хватало сырья попроще и попривычней. Многим это удивительно, но якуты отнюдь не оленеводы – это скорей присуще их южным соседям эвенкам.

Якуты – народ скотоводческий, их стада составляли в основном коровы и лошади местных выносливых пород. Они кухню и определили. Конину якуты любят, считают лучшим мясом, но и говядину почитают. Конечно, молочные продукты – молоко, сливки, сыр, простокваша, кумыс и все такое – при таком ведении хозяйства не могут не быть в большом почете.

Борис Бурда
Борис Бурда: В Якутии я был приятно удивлен – открылась масса кафе и ресторанов
Фото: кадр Youtube.com

Особенностью якутской кухни следует считать то, что все части убитых животных стараются использовать максимально полно – в холодном краю харчами не разбрасываются. Поэтому в якутской кухне много превосходных блюд из субпродуктов, широко используется кровь – в частности для местной кровяной колбасы, именуемой хаан.

Активно используется и дичь – на якутском базаре можно просто залюбоваться местными огромными зайцами, которых продают здешние охотники, и тут же рядом увидеть огромного глухаря килограммов этак на пять-шесть, не говоря уже о дичи помельче.

А в сугробах снега стоят в полный рост воткнутые хвостом нельмы – примерно с шестиклассника ростом; вытащили из-подо льда в ноябре, когда они жирней всего, и повтыкали в снег, до конца апреля они там не разморозятся.

Превосходной рыбы вообще масса: чир, муксун, пелядь – всех и не перечислишь. Строганину из мороженой рыбы здесь ценят, а ее парадный вариант – салат «Индигирка» с луком, свежим огурчиком и красной икрой – могут подать на самом роскошном банкете.

Пекут вкусные лепешки, заваривают муку кипящими сливками, получая питательную и вкусную кашу саламат. А что у них компенсирует бедность местных фруктов, так это прекрасные местные ягоды – брусника, клюква, княженика, черника, голубика и прочие.

Мясо и рыбу в якутской кухне обычно варят, но сейчас научились и запекать. Вот пример такой запеченной рыбы – попробуйте и оцените!

/рецепт

Рыба по-ленски
Рыба по-ленски
Фото: Shutterstock

Рыба по-ленски

Понадобится килограмм рыбного филе большими кусками. Если не живете на Севере, вряд ли рыбка будет такой же хорошей, но филе трески или окуня тоже дает прекрасные результаты.

Режем не очень мелко две луковицы и пучок зеленого лука, если можете добавить к этому пучок черемши – добавьте непременно. Для запаха режем туда же и по маленькому пучку петрушки и укропа. Этой зеленью выстилаем дно противня, сверху укладываем рыбу, хорошо приправляем ее солью и черным перцем.

Полулитровую банку хорошей густой сметаны смешиваем со стаканом клюквы (или брусники, если есть). Заливаем рыбу сверху сметаной, перемешанной с ягодами, ставим противень в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 25–30 минут, после чего сразу же подаем на стол.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»