Источник: Собеседник №4-2015
16:33, 09 Февраля 2015 Версия для печати

Биолог: Рыба действительно заражена паразитами, но...

Дмитрий Лайус
Биолог Дмитрий Лайус: Любую рыбу нужно термически обрабатывать в течение 20 минут
Фото: Из личного архива

Биолог Дмитрий Лайус объясняет, как есть много полезной для здоровья рыбы и не подхватить при этом опасные заболевания.

Врачей порой трудно понять: призывая почаще устраивать рыбные дни, они пугают живущими в рыбе паразитами и тяжелыми металлами, которые она накапливает. Что на самом деле можно найти в треске и щуке, есть ли в морепродуктах ртуть и почему горячее копчение лучше холодного, нашему корреспонденту рассказал кандидат биологических наук Дмитрий Лайус, сотрудник кафедры ихтиологии и гидробиологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

– Это правда – вся речная рыба заражена паразитами?

– Заражена, но не вся, конечно. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье такой рыбы больше, в средней полосе дела обстоят лучше. Трудно сказать, с чем это связано. Чем выше плотность населения или больше животных, питающихся рыбой, тем у паразитов больше возможностей для существования.

В Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье больше рыбы, зараженной празитами
В Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье больше рыбы, зараженной празитами
Фото: Global Look Press

– Почему тогда в Сибири риск выше? Считается, что северные реки чище.

– Там больше хищников и люди едят больше рыбы, причем довольно часто в сыром или полусыром виде.

– Можно ли на глаз определить в рыбе паразиты?

– Не всегда. Например, кошачью двуустку, которая вызывает описторхоз, невооруженным глазом не заметишь, широкого лентеца тоже. Морская рыба также может быть заражена паразитами, причем любая – треска, пикша, салака, минтай. У нее есть такой довольно опасный паразит, как нематода анизакис, – вот его хорошо видно.

– Как он выглядит?

– Как спиральки. Но анизакис менее стоек к термической обработке, чем пресноводные паразиты. К тому же он плохо переносит замораживание, а мы морскую рыбу едим чаще всего после разморозки.

– Про морскую рыбу говорят, что она накапливает тяжелые металлы.

– И не только – например еще органические хлориды. Однако для пресноводной рыбы это даже более актуально. Но не думаю, чтобы загрязнение рыбы как-то серьезно влияло на человека. Мы же не едим ее тоннами. Впрочем, тут можно только предполагать, так как оценивать последствия употребления загрязненной, например, ртутью рыбы трудно – это не паразиты.

– Что можно делать с рыбой, чтобы она стала безопасной? Варить, жарить, коптить, морозить?

– Термически обрабатывать в течение 20 минут. Замораживание паразиты тоже не переносят: при -27 градусах они выдерживают примерно полсуток, при -4 – неделю или немного больше. Что касается копчения, холодное вообще нельзя считать термической обработкой, а вот горячее снижает риск заражения.

– А если все-таки не повезло? Последствия лечатся?

– Да, но с разным успехом. Например, с анизакисом мы встречаемся реже, поэтому методы лечения менее разработаны. А вот кошачья двуустка хорошо диагностируется и лечится, если выявить ее быстро. Но запущенный описторхоз, к сожалению, может вызывать гепатит и увеличивать риск рака печени.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»