06:03, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Какой нам плюс от ОМС+. Что ждать от новшества Минздрава

Зачем нужен дополнительный полис ОМС?
Зачем нужен дополнительный полис ОМС?
Фото: Виктор Балабас

Все, что мы знаем о платном полисе ОМС+: масштабы, стоимость, другие платные медицинские услуги и сроки старта проекта.

В планах Минздрава – создание новой системы медицинского страхования ОМС+. Речь идет о полисе, который россиянам предложат покупать дополнительно к уже имеющемуся бесплатному.

Эта новость спровоцировала массу споров и слухов – в частности, о том, что ОМС+ окажется последним гвоздем в крышку гроба бесплатной медицины и с его появлением в минусе окажутся те, кто не может приобрести дополнительный полис. Эксперты называют систему «очень дискутабельной» и сходятся как минимум в одном: прорабатывать ее нужно очень аккуратно. Посмотрим, что известно о системе ОМС+ уже сейчас.

1. Покупка полиса будет делом добровольным. По сути это государственный вариант ДМС (добровольного медицинского страхования). Те, кто решит не покупать полис ОМС+, смогут и дальше получать бесплатные услуги по основному. Минздрав, комментируя тему, уверяет, что базовая программа ОМС не будет урезана и количество бесплатных услуг не сократится. У противников идеи этот момент вызывает серьезные сомнения.

Те, кто будут работать по ОМС+, не смогут оказывать другие платные услуги
Те, кто будут работать по ОМС+, не смогут оказывать другие платные услуги
Фото: Russian Look

2. Стоимость ОМС+ будет неодинаковой для разных пациентов. Для курящих и пьющих – дороже, для не имеющих вредных привычек адептов регулярной диспансеризации – дешевле. Предполагается, что минимальная стоимость полиса будет около 5 тысяч рублей в год, дальше все будет зависеть от региона, желаний пациента и пр.

3. Поликлиникам и больницам, работающим по ОМС+, запретят оказывать другие платные услуги. То есть если раньше можно было лечиться по ОМС, но доплатить из своего кармана, например, за одноместную палату, то впоследствии придется покупать «расширенную» страховку. ОМС+ многие эксперты называют доплатой за сервис.

4. За покупку дополнительного полиса предложат налоговые льготы. Сейчас при оплате лечения (в том числе дорогостоящего – без ограничения суммы) или покупке полиса ДМС можно получить налоговый вычет. Минздрав предлагает уменьшать размер налогооблагаемой базы по месту работы человека, имеющего полис ОМС+.

5. Пока ОМС+ только в проекте. Он входит в разработанную Минздравом «Стратегию развития здравоохранения России на 2015–2030 годы», где лишь предлагается «проработать вопросы установления порядка, условий и правил добровольного медицинского страхования, дополнительного к ОМС». Ни в этом году, ни скорее всего в следующем покупать такой полис не придется. Если программа будет одобрена, в тестовом режиме она заработает предположительно лишь через год.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»