09:31, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Как спастись от кариеса: неожиданно простые советы

Чистка зубов
Правильная чистка зубов сократит число походов к дантисту, а значит — и ваших денег
Фото: Global Look Press

Обеспечить здоровье зубов и защититься от угрозы кариеса навсегда не так трудно, если следовать простым советам.

К стоматологу редко обращаются для проведения профилактических процедур или чтобы просто убедиться, что зубы в хорошем состоянии и красивой улыбке ничто не угрожает. Обычно все тянут до последнего, а потом страдают, запустив проблему хуже некуда.

В большинстве случаев причиной визита к стоматологу, является кариес. Обычно кариес обнаруживается как в виде небольшого пятна, беспокоящего скорее с точки зрения косметического дефекта, так и в виде уже запущенной кариозной полости, полностью разрушающей зуб. Последнее, конечно, требует серьезного лечения, терпения и больших финансовых вложений.

Стоматологи часто спрашивают своих пациентов, почему они не пришли раньше. Ведь тогда они могли бы решить проблему на начальном уровне развития кариеса. А сейчас полость рта представляет собой место военных действий, где задача стоматолога — максимально сохранить ткани зуба. Конечно, в первую очередь людьми управляет страх. Страх болезненных манипуляций и даже попадания к некомпетентному специалисту. И материальная сторона вопроса стоит не на последнем месте: все знают, что лечить зубы — это дорого.

Большинство людей приходят с тяжелыми формами кариеса, при которых приходится депульпировать зуб — убивать нерв. И ведь за этим названием стоит болезненная процедура, после которой человек вряд ли сможет поехать на работу и вернуться к своим обычным делам. Его ждут временные пломбы и целый роман со стоматологической клиникой, который может сравниться по затратам со стоимостью отпуска на море.

Вы скажете, что это касается лишь тяжелых случаев. Отнюдь нет. Процедуры, приостанавливающие развитие кариеса при легких формах, могут нанести ощутимый удар по бюджету. Обработка эмали специальными лаками, профессиональные чистки и озонотерапия, герметизация фиссур для защиты наиболее уязвимых участков зубов — вот лишь неполный список процедур, которые вам могут предложить в клинике для профилактики кариеса. Но несмотря на такой широкий ассортимент, стоматологи не устают напоминать своим пациентам, что нет ничего лучше, чем грамотная забота о зубах в домашних условиях.

Щетка и зубная паста
Какую лучше купить пасту и зубную щетку, подскажет стоматолог
Фото: Global Look Press

Простые правила ухода за полостью рта помогают сэкономить кучу времени, нервов и денег. Разумеется, это не отменяет профилактических визитов к стоматологу, но существенно снижает вероятность какого-нибудь неприятного прогноза.

Советует Елена Якушечкина, к.м.н., ассистент кафедры Стоматологии и организации Стоматологической помощи ФГБУ УНМЦ УДП РФ:

1. Как чистим?

Минимум дважды в день с использованием специального ополаскивателя для полости рта и зубной нити. «Ритуал» чистки зубов с использованием всех рекомендованных средств должен продолжаться минимум 5 минут. Важно, чтобы чистка сочетала вертикальные, горизонтальные и круговые движения. Уделяйте больше внимания труднодоступным участкам и не забывайте про язык — на нем скапливается немало болезнетворных микроорганизмов.

2. Чем чистим?

Если вы считаете, что можно взять с полки магазина абсолютно любую пасту и быть уверенным, что зубы защищены от кариеса, вы ошибаетесь. То же самое касается и щетки. В идеале их должен помочь вам подобрать врач-стоматолог. Большая часть противокариозных зубных паст содержит фториды, что значительно улучшает стойкость эмали. Но надо помнить, что фториды только укрепляют зубную эмаль, но фактически не действуют на основную причину развития кариеса — сахарные (органические) кислоты, которые возникают в результате расщепления сахаров бактериями зубного налета.

Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос инновационных технологий, которые позволят избежать повреждения эмали кислотами, делая среду ротовой полости безопасной для минеральных компонентов эмали.

3. Что еще?

Многие пациенты удивляются, когда им говорят, что на состояние их зубов влияет множество факторов. На что обратить внимание?

- Диета. Мало отказаться от конфет, шоколадок и газировки. Будьте осторожней с кислыми яблоками — они изменяют кислотность слюны. А это отнюдь не лучшим образом сказывается на состоянии эмали. Налегайте на морковку — она является отличным природным очистителем зубов.

- Личная жизнь. Можете смеяться, но поцелуи помогают бороться с кариесом. Оказывается, когда мы целуемся, происходит своеобразный массаж десен, увеличивается отделение слюны и выравнивается кислотно-щелочное равновесие в полости рта.

- Внимание на прикус. Исправление прикуса считают детской проблемой. Это отнюдь не так — нам часто приходится сталкиваться с такой необходимостью и во взрослом возрасте. Неправильное расположение челюстей по отношению друг к другу увеличивает нагрузку, и из-за маленькой кариозной дырочки зуб может мгновенно «рассыпаться».

- Планирование времени. Найдите в своем плотном графике возможность посетить стоматолога минимум два раза в год. И зубы еще не раз скажут вам «спасибо».

Елена Якушечкина, к.м.н., ассистент кафедры Стоматологии и организации Стоматологической помощи ФГБУ УНМЦ УДП РФ
Елена Якушечкина, к.м.н., ассистент кафедры Стоматологии и организации Стоматологической помощи ФГБУ УНМЦ УДП РФ
Фото: архив

Кстати, проблемы распространения кариеса решаются на международном уровне. Проводятся массовые образовательные программы, как в профессиональной среде, так и на локальном уровне.

В сентябре прошлого года состоялось подписание декларации о присоединении России к глобальной инициативе «Альянс за будущее без кариеса» (Alliance for a Cavity-Free Future, ACFF). «Альянс за будущее без кариеса» ставит перед мировым профессиональным сообществом амбициозные цели: начиная с 2026 года каждый родившийся ребенок должен прожить без кариеса всю свою жизнь. Международным партнером Альянса является компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная улыбка на всю жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»