16:26, 29 Января 2015 Версия для печати

На горе – не на горе родителям. Чем опасны тюбы–"ватрушки"

Тюбинг
Тюбинг – это катание на надувных санках (тюбах, ватрушках) по снегу или воде
Фото: Shutterstock

Тюбинг – очень популярное зимнее развлечение для детей. Как кататься на надувных санках и избежать травм, объяснил врач.

Январь насыпал снега, и вся детская уличная жизнь переместилась с площадок на горки. Дети откладывают гаджеты и берутся за тюбинги – самый популярный сейчас вид зимнего транспорта. С которым, к сожалению, все не так просто и безопасно, как считают родители.

Нечто подобное сноутюбингу (в народе – ватрушке) можно было увидеть и 20–30 лет назад: те, кому посчастливилось достать автомобильную камеру, гоняли с горок намного быстрее саночников. Тюбинг – та же камера, только помещенная в плотный чехол с ручками и «дном». Летает стремительно, опережая все прочее из горочного ассортимента.

Тюбинги рекламируют как самый нетравматичный вид зимнего транспорта. На первый взгляд вроде так и должно быть: в отличие от санок, нет металла и дерева – нечем пораниться, в отличие от ледянок – все везде мягкое. Ну и бытовые плюсы: зимы нынче странные, а на тюбинге можно кататься даже при минимуме снега. Когда же он вообще сойдет, ватрушку можно в два счета сдуть и убрать на антресоли до следующей зимы.

Все это чрезвычайно подкупает родителей, уставших таскать санки зимой и спотыкаться о них все остальное время: с декабря по март на «мамских» форумах чуть ли не каждый второй вопрос – о выборе тюбинга для ребенка 3–5 лет, а то и для годовалых. Врачи тем временем регулярно наблюдают «ватрушечников» в травматологических отделениях больниц с вывихами, ушибами и переломами чего угодно, в том числе позвоночника. Главный теледоктор страны Елена Малышева как-то вообще предложила запретить ватрушки. Что же не так?

Тюбинги только выглядят не травматичными
Тюбинги только выглядят не травматичными
Фото: Global Look Press

Проблемы три: летает тюбинг быстро (до 80–85 км/ч!), тормозов не имеет и неуправляем. Сидящий в ватрушке человек не касается снега ни руками, ни ногами и на процесс катания никак повлиять не может, пока не остановится сам или вынужденно, с помощью какого-нибудь присыпанного снегом пня.

– Санки, например, имеют ограничение скорости, тормозить можно ногами или полозьями, – объясняет врач-невролог, мануальный терапевт Павел Осипов. – Ватрушки скользят лучше, скорость больше, и, как следствие, выше риск травматизма и серьезнее травмы. Вспоминаем второй закон Ньютона: чем больше масса или ускорение, тем больше сила, с которой можно удариться обо что-то.

Сноутюбинги не имеют ограничений по возрасту. Администрация горнолыжных комплексов, где есть тюбинговые трассы, как правило, оговаривает в правилах, что дети должны кататься в шлемах и до определенного возраста (обычно это 8–12 лет) – только под присмотром взрослых. Остальное на усмотрение родителей.

– Я бы не рекомендовал ватрушки для маленьких детей, – говорит доктор Осипов. – С какого возраста «уже можно», сказать трудно, тут родители должны включать мозги. Дети разные, горки тоже. На маленьких горочках, которые зимой специально делают на детских площадках, можно кататься на чем угодно. Чем выше горка, чем тяжелее ребенок, тем выше риск травмы при резком торможении или падении. Ребенка, кстати, стоит научить падать. Самостоятельно эту науку освоить сложно, поэтому полезно отдавать детей в спортивные секции, особенно самбо и восточных единоборств.

На тюбингах могут кататься и взрослые
На тюбингах могут кататься и взрослые
Фото: Global Look Press

4 совета любителям ватрушек

1 Никаких трамплинов! Для ватрушек устраивают специальные тюбинговые трассы, где невозможны несанкционированные полеты за пределы спуска (или трассы имеют форму желоба), есть обратный склон для торможения. Они идеально ровные. Любая кочка, даже еле заметная – это риск вылететь из тюбинга с неизвестными последствиями.

2 Никаких катаний толпой! Взрослым кажется, что, если они сядут в тюбинг вдвоем и посадят между собой ребенка, ему ничто не угрожает. Все как раз наоборот. Ватрушки рассчитаны на определенный вес (взрослая – до 120 кг) и от перевеса могут лопнуть на полном ходу. К тому же чем больше рук и ног торчит из тюбинга, тем больше повреждений при «ватрушечном» ДТП.

3 Никаких крутых гор! Даже если дети большие или катаются взрослые. Специальные тюбинговые трассы имеют уклон не больше 20 градусов. Там, где катаются на лыжах и сноубордах, с ватрушкой делать нечего.

4 Никаких экспериментов типа привязывания тюбинга к машине, снегоходу, квадроциклу или другому тюбингу! Трос у ватрушки существует вовсе не для этого, как считают многие любители быстрой езды, – он для транспортировки на вершину трассы.

Ватрушка развивает скорость до 80–85 км/ч и не имеет тормозов
Ватрушка развивает скорость до 80–85 км/ч и не имеет тормозов
Фото: Global Look Press

/кто на чем

Снегокат

+ хорошо управляемый транспорт

– тяжелый, не для горок

Санки

+ легкие, управляемые, недорогие

– если мало снега, не покатаешься; можно получить травму самими санками

Ледянки

+ быстро едут, легко затормозить, не занимают места

– если вылететь с ледянки, можно травмировать позво-ночник

Мешок, набитый снегом

+ сделать просто, стоит дешево, едет быстро и, по словам доктора Осипова, безопасно – снег амортизирует, ногами можно экстренно затормозить

– поедет, только если снега много; мешок легко порвать

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»